Per valutare l’accuratezza del metodo CDR per la determinazione del lattosio nel latte, sono stati selezionati 6 campioni di latte delattosato commerciale di produttori diversi. I campioni sono stati stabilizzati e in 4 di questi è stata aggiunta un’aliquota di latte intero (5% lattosio) in modo da inserire all’interno del campione una quantità nota di lattosio.

L’accuratezza del metodo CDR FoodLab® viene valutata determinando la correlazione tra i risultati dei 10 campioni di latte, ottenuti tramite analisi con CDR FoodLab® e quelli ottenuti dall’Istituto Zooprofilattico tramite metodo HPLC (High Performance Liquid Cromatography) come previsto dal metodo di riferimento MP 02/050 rev.6- 2018.

Nella tabella vengono riportati i dati ottenuti con due strumenti CDR FoodLab® diversi, utilizzati da due operatori diversi in modo da valutare anche la riproducibilità del metodo CDR.

 

 

CDR FoodLab® 1 
(%)

CDR FoodLab® 2 
(%)

Media CDR FoodLab® (%)

Lab. IZS 
(%)

Campione 1

Fresco

0.04

0.03

0.03

0.030

Campione 2

UHT

0.01

<0.01

0.01

<0.025

Campione 3

UHT

0.03

0.02

0.02

<0.025

Campione 4

Fresco

0.13

0.11

0.12

0.126

Campione 5

Campione 2 +0.35%

0.35

0.36

0.35

0.450

Campione 6

UHT

0.18

0.19

0.19

0.179

Campione 7

UHT

0.02

0.03

0.02

<0.025

Campione 8

Campione 7 +0.1%

0.11

0.12

0.12

0.147

Campione 9

Campione 6 +0.1%

0.26

0.27

0.27

0.315

Campione 10

Campione 3 +0.1%

0.12

0.14

0.13

0.143

...

Conclusioni

I due metodi hanno fornito risultati altamente correlati (R2= 0,990) confermando l’ottima accuratezza del metodo CDR.

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Report correlazione test lattosio

Scarica lo studio di correlazione tra il metodo per la determinazione del lattosio su latte di CDR FoodLab® e il metodo di riferimento MP 02/050 rev.6- 2018 eseguito da un primario Istituto Zooprofilattico Sperimentale.

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