Analisi dell'Acidità in Oli e Grassi

CDR FoodLab il sistema di analisi di oli e grassi per il controllo di qualità e il controllo di processo in laboratorio e sulla linea di produzioneIn un solo minuto è possibile eseguire l’analisi del tenore di acidità in oli e grassi sulla linea di produzione, in laboratorio o dove vuoi, utilizzando il sistema di analisi CDR FoodLab® che semplifica e velocizza la metodica ufficiale AOCS Ca 5a- 40 con la stessa precisione nei risultati.

Gli stumenti di Analisi per determinare il grado di acidità in oli e grassi

Gli strumnti di analisi della linea CDR FoodLab per analisi dell'acidità in oli e grassi analimal e e vegetaleCon gli strumenti di analisi della linea CDR FoodLab® è possibile determinare il grado di acidità di oli e grassi di origini animale o vegetale come: olio di oliva, olio di palma, olio estratto dalla frutta secca a guscio o semi, olio di pesce, olio di fritttura o cottura, olio estratto da prodotti finiti ad esempio prodotti da forno, snack, creme spalmabili, alimenti fritti e farine.

Con i seguenti strumenti di analisi della linea CDR FooodLab si determina la percentuale di acidità in un olio o in un grasso di origine animale o vegetale.

 CDR FOODLAB®CDR OXITESTERCDR PALMOILTESTER
Matrici alimentariOli e Grassi animali e vegetaliOlio di olivaOlio di palma
AnalisiAcidità
Perossidi
p-Anisidina
Saponi
Numero di iodio in olio di palma
Polifenoli in olio di oliva
Indice di stabilità ossidativa in olio di oliva
Acidità
Perossidi
Polifenoli
Indice di stabilità ossidativa
K270
Acidità
Perossidi
Numero di iodio
DOBI
Beta carotene

Metodica per la determinazione dell’acidità in oli e grassi

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 1 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Correlato ai metodi di riferimento

Il laboratorio internazionale di riferimento Campden BRI ha effettuato prove comparative tra il sistema CDR FoodLab® per la determinazione del contenuto di acidità e il metodo di titolazione utilizzato dai laboratori Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-211): l’indice di correlazione R2 è risultato 0.9834, valore che dimostra una correlazione molto buona tra i due metodi.

Analisi dell'acidità in oli e grassi: comparazione tra strumento CDR FoodLab e metodo di titolazione utilizzato da Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-211)

Principio del test

Gli acidi grassi del campione, in condizioni di pH < 7,0, reagiscono con un cromogeno sviluppando un colore la cui densità ottica, misurata a 630nm, è proporzionale alla concentrazione dell’acidità del grasso, espressa come % di acido oleico.

Trattamento del campione

Olio: prelevare tal quale ( olio di oliva, di semi, di nocciole, ecc.).
Grasso solido: fondere a bagnomaria prima del prelievo ( grassi animali, olio di palma, ecc.).
Grassi estraibili: seguendo la semplice metodica studiata dal laboratorio Chimico CDR si può estrarre la parte grassa in modo semplice da burro, panna, margarina, semilavorati, frutta secca a guscio, farine ecc.

Range di Misura

Misura dell’Acidità su olio di oliva

Curve applicabili agli analizzatori CDR OxiTester e CDR WineLab®

Range di Misura (%ac.oleico)CodiceVolume campioneRisoluzione (%ac.oleico)Ripetibilità (%ac.oleico)
0,03 – 1,1%*300128/A
*300125/A
2,5 µL0,01%0,02%
1 – 3,5%*300128/A
*300125/A
1,0 µL0,01%0,1%
1 – 13%*300128/A
*300125/A
2,5 µL diluito (100µL)0,01%0,5%

Misura dell’Acidità su matrice grassa di origine animale o vegetale

Curve applicabili agli analizzatori CDR FoodLab®

Range di Misura (%ac.oleico)CodiceVolume campioneRisoluzione (%ac.oleico)Ripetibilità (%ac.oleico)
0,01 – 0,3%*300128 *30012510 µL0,01%0,01%
0,01 – 0,59%*300128
*300125
5 µL0,01%0,02%
0,03 – 1,1%*300128
*300125
2,5 µL0,01%0,02%
1 – 3,5%*300128
*300125
1 µL0,01%0,1%
1 – 13%*300128
*300125
2,5 µL diluito (100µL)0,01%0,5%
5 – 26%*300128
*300125
2,5 µL diluito (50µL)0,01%0,5%

Le curve 10 µL e 5µL sono consigliabili per oli principalmente raffinati, con acidità molto basse, dove è richiesta molta precisione su valori inferiori a 0,5. La curva 2,5 µLè generica per oli raffinati e non, ma con acidità inferiori a 1,1 molto accurata su tutto il range. Le altre curve sono consigliate solo per oli con vari livelli di alta acidità.

Misura dell’Acidità su burro; margarine; panna e grassi semilavorati

Curve applicabili agli analizzatori CDR FoodLab®.

Range di Misura (%ac.oleico)CodiceVolume campioneRisoluzione (%ac.oleico)Ripetibilità (%ac.oleico)
0,01 – 0,59%*300128  
*300125
5 µL0,01%0,02%

La curva 5µL è la stessa per l’analisi dei grassi, ma in questo caso c’è da fare un piccolo trattamento del campione.

Misura dell’Acidità su frutta secca

Curve applicabili agli analizzatori CDR FoodLab®.

Range di Misura (%ac.oleico)CodiceVolume campioneRisoluzione (%ac.oleico)Ripetibilità (%ac.oleico)
0,01 – 0,3%*300128 
*300125
10 µL0,01%0,01%
0,01 – 0,59%*300128 *3001255 µL0,01%0,02%
0,03 – 1,1%*300128
*300125
2,5 µL0,01%0,02%

La curve sono le stesse per l’analisi dei grassi, questi sono i range più adatti per l’applicazione su frutta secca. L’olio viene estratto per pressione tramite il sistema CDR di estrazione a freddo

Misura dell’Acidità in olio di Palma

Curve applicabili all’analizzatori CDR PalmOilTester.

Range di MisuraCodiceVolume campioneRisoluzione (%ac.oleico)Ripetibilità (%ac.oleico)
0,01 – 0,54 (%ac. palmitico)*3001205 µL0,01%ac. palmitico0,02%ac. palmitico
1 – 12,16 (%ac. palmitico) *3001202,5 µL diluito (100 µL)0,1%ac. palmitico0,5%ac. palmitico
0,01 – 0,45 (%ac. laurico)*3001205 µL0,01ac. laurico0,02%ac. laurico
1 – 10,60 (%ac. laurico)*3001202,5 µL diluito (100 µL)0,01ac. laurico0,5%ac. laurico

Misura del Numero di Acidità in oli e grassi

Curve applicabili agli analizzatori CDR FoodLab®.

Range di Misura (%ac.oleico)CodiceVolume campioneRisoluzione (%ac.oleico)Ripetibilità (%ac.oleico)
0,06 – 2,19*300128  
*300125
2,5 µL0,01%0,01%

Curva applicabile principalmente nel controllo del Biodiesel e degli oli combustibili, dove è richiesta l’espressione del risultato in numero di acidità.

Kit dei reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300128/A: 10 test.

Codice *300125A: 100 test (10 buste da 10 test)

Per campioni con alta acidità, per cui è richiesta una diluizione, è necessario impiegare il kit di diluizione *300129.

Kit per diluizione *300129 – 100 test (10 buste da 10 test)

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l Qualità certificata ISO 9001 ed. 2008

Sistemi di analisi CDR FooodLab per analisi dell’acidità in oli e grassi

 Analizzatori CDR FoodLab per l'analisi dell'acidità in oli e grassi analimali e vegetaliCDR FOODLAB®CDR OXITESTERCDR PALMOILTESTER
Matrici alimentariOli e Grassi animali e vegetaliOlio di olivaOlio di palma
AnalisiAcidità
Perossidi
p-Anisidina
Saponi
Numero di iodio in olio di palma
Polifenoli in olio di oliva
Indice di stabilità ossidativa in olio di oliva
Acidità
Perossidi
Polifenoli
Indice di stabilità ossidativa
K270
Acidità
Perossidi
Numero di iodio
DOBI
Beta carotene
Acidità was last modified: settembre 20th, 2017 by CDR s.r.l.