Con Il sistema di analisi CDR FoodLab® è possibile determinare la concentrazione di Acidità in prodotti da forno, snack e creme spalmabili con un sistema semplice e rapido.
Il trattamento del campione, messo a punto nei laboratori di ricerca CDR, è estremamente semplice e privo di solventi pericolosi.
La metodica analitica semplifica e velocizza la metodica ufficiale AOCS Ca 5a- 40 mantenendo la stessa precisione nei risultati.
Una volta estratto il campione da analizzare, è possibile eseguire la determinazione dell’acidità in 1 minuto.
Il campione estratto può essere impiegato anche per determinare il valore di p-Anisidina e il Numero di Perossidi del prodotto.
Quindi con CDR FoodLab® è possibile valutare in modo semplice la rancidità e il valore di TOTOX* di prodotti da forno, snack e creme spalmabili determinando Acidità, Perossidi e Anisidina sulla materia grassa estratta .
Strumenti di Analisi su prodotti da forno, snack, e creme spalmabili CDR FoodLab®
![]() |
![]() |
|
---|---|---|
Analisi | Controllo di qualità prodotti da forno e creme spalmabili: Lattosio Grado Alcolico prodotto finito Grado Alcolico Bagna p-Anisidina Acidità Perossidi |
Pannello di analisi configurabile |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
– |
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 1 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Guarda come è facile fare l’analisi
Correlato ai metodi di riferimento
Il laboratorio internazionale di riferimento Campden BRI ha effettuato prove comparative tra il sistema CDR FoodLab® per la determinazione del contenuto di acidità e il metodo di titolazione utilizzato dai laboratori Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-211): l’indice di correlazione R2 è risultato 0.9834, valore che dimostra una correlazione molto buona tra i due metodi.
Principio del test
Gli acidi grassi del campione, in condizioni di pH < 7,0, reagiscono con un cromogeno sviluppando un colore la cui densità ottica, misurata a 630nm, è proporzionale alla concentrazione dell’acidità del grasso, espressa come % di acido oleico.
Kit dei reagenti
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Codice *300125: 100 test
Codice *300128: 10 test
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Trattamento del campione
prodotti da forno: è necessario triturare il campione e aggiungere in opportune proporzioni il coadiuvante per l’estrazione della materia grassa a base acquosa, dopo una breve centrifugazione si ottiene la materia grassa come surnatante.
creme spalmabili è sufficiente aggiungere il coadiuvante a base acquosa al campione per l’estrazione della materia grassa, dopo una breve centrifugazione si ottiene la materia grassa come surnatante.
Range di Misura
Test | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
---|---|---|---|
Acidità [0.03-1.1] % | 0.03 - 1.1 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico | 0.02 % Acido Oleico |
Acidità [0.01-0.59] % | 0.01 - 0.59 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico |