Determinazione dell'Acido Acetico-Acidità volatile nel sidro

CDR CiderLab strumento di analisi del sidro per il controllo di qualità del processo produttivoIl metodo analitico sviluppato per WineLab Touch, strumento di analisi del vino, permette di determinare il contenuto di acido acetico con una semplice lettura fotometrica operando su vino tal quale o mosto senza la necessità di effettuare la titolazione del distillato del vino ottenuto con distillazione in corrente di vapore come previsto dal metodo OIV.

Inoltre con WineLab Touch si ottiene una maggiore precisione dei risultati rispetto al metodo OIV potendo evitare la sovrastima del dato analitico dovuta sia al contributo dell’acido sorbico che del salicilico.

Strumenti di Analisi del sidro CDR CiderLab

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
In ogni caso è possibile standardizzare il sistema utilizzando campioni a titolo noto.
I Reagenti hanno durata 12 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

 

 CDR CiderLab Versione Touch per analisi del sidro CDR CiderLabTOUCHCDR CiderLab Versione Junior per analisi del sidroCDR CiderLab JUNIOR
AnalisiAcido Lattico
Acido Malico
Fermentazione malolattica
Zuccheri Fermentescibili
Acidità Totale
Acido Acetico
Analisi Intensità del colore e tonalità
Anidride Solforosa Libera
Anidride Solforosa Totale
Antociani
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Catechine
Glicerolo
Indice polifenoli totali (IPT)
pH
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Rame
Acetaldeide
Acido Gluconico 
 pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 6 minuti20 Test/Ora.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR CiderLab, effettuata rispetto alla metodica di riferimento.

Curva di correlazione con il metodo di riferimento per l'analisi dell'acidità volatile nel vino

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300360:10 test

Codice *300359: 100 test (10 buste da 10 test)

I reagenti hanno durata 8 mesi.

Principio del test

L’acido acetico, spesso denominato acidità volatile, può essere prodotto da molti lieviti e batteri presenti nel vino. La formazione di acido acetico può avvenire durante la fermentazione, come sottoprodotto, o durante la conservazione, a causa del deterioramento del vino finito.

Acido acetico + ATP + PEP + NADH reazione-acido-acetico ADP + Acido D-lattico + NAD+

L’acido acetico con reazione enzimatica viene trasformato in acido piruvico che a sua volta reagisce con NADH per dare NAD+ e acido D-lattico.
La diminuzione di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione di NADH è proporzionale alla quantità di acido acetico presente nel campione.

Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura

Utilizzare il vino tal quale o mosto.

AnalisiRange di misura
(g/L di acido acetico)
Volume campioneRisoluzione
(g/L di acido acetico)
Ripetibilità
Ac. Acetico vino0,05 -1,20 g/L10 µL0,010,02 g/L

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

 

 

 

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Acido Acetico (acidità volatile) was last modified: ottobre 4th, 2016 by CDR s.r.l.