Il metodo analitico sviluppato per CDR CiderLab, strumento di analisi del sidro, permette di determinare il contenuto di acido acetico con una semplice lettura fotometrica operando su mosto tal quale o mosto senza la necessità di effettuare la titolazione del distillato del sidro ottenuto con distillazione in corrente di vapore come previsto dal metodo OIV.
Inoltre con CDR CiderLab si ottiene una maggiore precisione dei risultati rispetto al metodo OIV potendo evitare la sovrastima del dato analitico dovuta sia al contributo dell’acido sorbico che del salicilico.
Strumenti di Analisi del sidro CDR CiderLab
Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata 12 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.
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Analisi | Sidro: Glicerolo Indice dei polifenoli totali (IPT) Azoto Prontamente Assimilabile (APA) Acidità Totale Grado Alcolico pH Zuccheri fermentescibili Anidride solforosa (SO2) totale Anidride solforosa (SO2) libera Acido L-Malico Acido L-Lattico Acido Acetico (acidità volatile) Acetaldeide (Etanale) |
pannello di analisi configurabile |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 6 minuti – 20 Test/Ora.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR CiderLab, effettuata rispetto alla metodica di riferimento.
Kit dei Reagenti
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Codice *300360:10 test
Codice *300359: 100 test (10 buste da 10 test)
I reagenti hanno durata 8 mesi.
Principio del test
L’acido acetico, spesso denominato acidità volatile, può essere prodotto da molti lieviti e batteri presenti nel sidro. La formazione di acido acetico può avvenire durante la fermentazione, come sottoprodotto, o durante la conservazione, a causa del deterioramento del sidro finito.
Acido acetico + ATP + PEP + NADH ADP + Acido D-lattico + NAD+
L’acido acetico con reazione enzimatica viene trasformato in acido piruvico che a sua volta reagisce con NADH per dare NAD+ e acido D-lattico.
La diminuzione di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione di NADH è proporzionale alla quantità di acido acetico presente nel campione.
Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura
Utilizzare il sidro tal quale o mosto.
Analisi | Range di misura (g/L di acido acetico) |
Risoluzione (g/L di acido acetico) |
Ripetibilità |
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Ac. Acetico sidro | 0,05 -1,20 g/L | 0,01 | 0,02 g/L |