Determinazione dell'Acidità volatile nel vino (Acido Acetico)

CDR WineLab sistema di analisi del vino rapido semplice affidabile da usare in cantina senza personale esperto nelle analisi chimicheIl metodo analitico sviluppato per CDR WineLab®, strumento di analisi del vino, permette di determinare l’acidità volatile ovvero il contenuto di acido acetico con una semplice lettura fotometrica operando su vino tal quale o mosto senza la necessità di effettuare la titolazione del distillato del vino ottenuto con distillazione in corrente di vapore come previsto dal metodo OIV.

Inoltre con CDR WineLab® si ottiene una maggiore precisione dei risultati rispetto al metodo OIV potendo evitare la sovrastima del dato analitico dovuta sia al contributo dell’acido sorbico che del salicilico.

Strumenti per la determinazione dell’acidità volatile del vino CDR WineLab®

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata 12 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

 

 CDR WineLab per analisi del vino CDR WINELAB® CDR WineLab Junior per analisi del vinoCDR WINELAB® JUNIOR
AnalisiVino e Mosto:

Acidità Totale
Acido Acetico (acidità volatile)
Zuccheri fermentescibili
Acido L-Malico
Acido L-Lattico
Grado Alcolico
Anidride solforosa (SO2) libera
Anidride solforosa (SO2) totale
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Acido Gluconico
pH
Glicerolo
Colore (tonalità ed intensità)
Antociani Totali
Acetaldeide (Etanale)
Indice dei polifenoli totali (IPT)
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Antociani Polimerizzati
Indice di HCl
Tannini
 pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 6 minuti
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.

Curva di Correlazione

La curva di correlazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata rispetto alla metodica di riferimento OIV.

Curva di correlazione con il metodo di riferimento per l'analisi dell'acidità volatile nel vino

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300360:10 test

Codice *300359: 100 test (10 buste da 10 test)

I reagenti hanno durata 8 mesi.

Principio del test

L’acido acetico, spesso denominato acidità volatile, può essere prodotto da molti lieviti e batteri presenti nel vino. La formazione di acido acetico può avvenire durante la fermentazione, come sottoprodotto, o durante la conservazione, a causa del deterioramento del vino finito.

Acido acetico + ATP + PEP + NADH reazione-acido-acetico ADP + Acido D-lattico + NAD+

L’acido acetico con reazione enzimatica viene trasformato in acido piruvico che a sua volta reagisce con NADH per dare NAD+ e acido D-lattico.
La diminuzione di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione di NADH è proporzionale alla quantità di acido acetico presente nel campione.

Trattamento del Campione

Utilizzare il vino tal quale o mosto.

Range di Misura

AnalisiRange di misura
(g/L di acido acetico)
Risoluzione
(g/L di acido acetico)
Ripetibilità
Ac. Acetico vino0,05 -1,20 g/L0,010,02 g/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

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Acido Acetico (acidità volatile) was last modified: Gennaio 28th, 2019 by CDR s.r.l.