Analisi dell'Acido Galatturonico in vino e mosto
Insieme all’acido gluconico, gli acidi uronici come l’acido galatturonico e l’acido glucuronico sono prodotti che si formano nelle uve botrizzate e che combinano l’anidride solforosa abbassando quindi il livello di SO₂ libera a parità di metabisolfito aggiunto. Conoscere la concentrazione di questi composti, sia nei vini rossi che nei bianchi, risulta quindi molto importante al fine di impostare il protocollo enologico più adatto.
Metodica
Trattamento del campione
Utilizzare vino tal quale. Se necessario (vino frizzante o vino in fermentazione), il campione deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni specifico (codice 222062). In caso di prove eseguite su mosto, il campione deve essere centrifugato (codice 222061) o filtrato (codice 300210).
Principio del test
L’uronato-deidrogenasi reagisce con l’acido galatturonico e glucuronico per sviluppare NADH, che è direttamente proporzionale alla concentrazione nel campione espressa in g/L.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata analizzando soluzioni standard a concentrazione nota di acido galatturonico, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.
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Kit dei Reagenti
Codice *301045: 10 test
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Acido Galatturonico [0.1-2 g/L] | 0.1 - 2 g/L | 0.01 g/L | 0.04 g/L |
| Acido Galatturonico [0.03-0.5 g/L] | 0.03 - 0.5 g/L | 0.01 g/L | 0.02 g/L |
Analizzatore per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB
