Determinazione dell'Acido gluconico nel vino e nel mosto

CDR WineLab sistema di analisi del vino rapido semplice affidabile da usare in cantina senza personale esperto nelle analisi chimicheI mosti e i vini provenienti da uve colpite da muffa grigia possono contenere concentrazioni variabili di acido gluconico in base alla gravità dell’attacco. Infatti l’azione enzimatica della muffa sugli acini porta alla generazione di acido gluconico derivante dall’ossidazione del glucosio.

Questa situazione conduce al deterioramento dello stato sanitario del mosto e alla possibile difficoltà di innesco della fermentazione alcolica.

Strumenti di Analisi del vino e del mosto CDR WineLab®

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata 12 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

 

 CDR WineLab per analisi del vino CDR WINELAB®CDR WineLab Versione Junior per analisi del vinoCDR WINELAB® JUNIOR
AnalisiVino e Mosto:

Acidità Totale
Acido Acetico (acidità volatile)
Zuccheri fermentescibili
Acido L-Malico
Acido L-Lattico
Grado Alcolico
Anidride solforosa (SO2) libera
Anidride solforosa (SO2) totale
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Acido Gluconico
pH
Glicerolo
Colore (tonalità ed intensità)
Antociani Totali
Acetaldeide (Etanale)
Indice dei polifenoli totali (IPT)
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Antociani Polimerizzati
Indice di HCl
Tannini
 pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 6 minuto.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.

Curva di Correlazione con il metodo di riferimento

Curva di correlazione con il metodo di riferimento per l'analisi dell'acidito gluconico nel mosto

 

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300583: 10 test.

Codice *300580: 100 test (10 buste da 10 test)

Principio del test

L’acido gluconico viene fosforilato attraverso l’azione di un opportuno enzima in presenza di ATP. L’addotto formatosi attraverso l’azione del NAD+ porta alla formazione di NADH in rapporto 1:1 con l’acido gluconico presente nel campione. La reazione, a end point, viene misurata a 366nm e l’aumento di assorbanza è direttamente proporzionale alla concentrazione di acido gluconico./p>

Trattamento del Campione 

MOSTO
Per un’analisi accurata e ripetibile su mosto il campione deve essere degassato con l’apposito bagno a ultrasuoni e centrifugato con la minicentrifuga per separare il particolato solido presente nella soluzione.

VINO
Prelevare il campione tal quale (eventualmente degassare con l’apposito bagno a ultrasuoni

Range di Misura

AnalisiRange di misuraRisoluzioneRipetibilità
Acidito gluconico0,05 -0,3 g/L0,010,02 g/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

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Acido Gluconico was last modified: Gennaio 28th, 2019 by CDR s.r.l.