I mosti e i vini provenienti da uve colpite da muffa grigia possono contenere concentrazioni variabili di acido gluconico in base alla gravità dell’attacco. Infatti l’azione enzimatica della muffa sugli acini porta alla generazione di acido gluconico derivante dall’ossidazione del glucosio.
Questa situazione conduce al deterioramento dello stato sanitario del mosto e alla possibile difficoltà di innesco della fermentazione alcolica.
Strumenti di Analisi del vino e del mosto CDR WineLab®
Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata 12 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.
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Analisi | Vino e Mosto: Zuccheri fermentescibili Anidride solforosa (SO2) libera Anidride solforosa (SO2) totale Acido L-Lattico Acido L-Malico Acidità Totale Acido Acetico (acidità volatile) pH Grado Alcolico Azoto Prontamente Assimilabile (APA) Acetaldeide (Etanale) Glicerolo Acido Gluconico Calcio Rame Acido Galatturonico Colore (tonalità ed intensità) Antociani Totali Catechine Antociani Estratti dall'Uva Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu) Indice di HCl Indice dei polifenoli totali (IPT) Antociani Polimerizzati Tannini |
pannello di analisi configurabile |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 6 minuto.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Curva di Correlazione con il metodo di riferimento
Kit dei Reagenti
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Codice *300583: 10 test.
Codice *300580: 100 test (10 buste da 10 test)
Principio del test
L’acido gluconico viene fosforilato attraverso l’azione di un opportuno enzima in presenza di ATP. L’addotto formatosi attraverso l’azione del NAD+ porta alla formazione di NADH in rapporto 1:1 con l’acido gluconico presente nel campione. La reazione, a end point, viene misurata a 366nm e l’aumento di assorbanza è direttamente proporzionale alla concentrazione di acido gluconico./p>
Trattamento del Campione
MOSTO
Per un’analisi accurata e ripetibile su mosto il campione deve essere degassato con l’apposito bagno a ultrasuoni e centrifugato con la minicentrifuga per separare il particolato solido presente nella soluzione.
VINO
Prelevare il campione tal quale (eventualmente degassare con l’apposito bagno a ultrasuoni
Range di Misura
Analisi | Range di misura | Risoluzione | Ripetibilità |
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Acidito gluconico | 0,05 -3,00 g/L | 0,01 | 0,02 g/L |