Determinazione dell'acido lattico nei Prodotti Lattiero Caseari

CDR FoodLab per le analisi chimiche del latte e dei derivati per il controllo di qualità e il controllo di processoL’acido lattico è il prodotto della fermentazione del lattosio ad opera principalmente dell’attività microbica. La sua concentrazione è correlata alla carica batterica totale e può essere un utile indicatore del buon stato di conservazione dell’alimento. Inoltre, il trattamento termico ad alte temperature, esempio nel latte UHT, abbatte la carica microbica ma non altera la concentrazione dell’acido lattico che perciò diviene un indicatore della “storia” del prodotto. Il test può essere eseguito anche sui derivati in polvere (siero, latte, additivi) dopo ricostituzione in acqua.

Strumenti di analisi per acido lattico su latte e prodotti caseari

  CDR FoodLab: le analisi chimiche per il controllo di qualità e di processo su latte e prodotti caseariCDR FOODLAB® CDR FoodLab Junior: le analisi chimiche per il controllo di qualità e di processo su latte e prodotti caseariCDR FOODLAB® JUNIOR
Analisi Lattosio
Urea
Acido lattico
Fosfatasi alcalina
e-Fruttosil lisina (Furosina)
Ammoniaca
Cloruri
Perossidasi
Acqua Ossigenata
Acidità
Perossidi
Pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee 16 3
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione si

Metodica

Analisi di tipo End Point
Tempo di analisi: 8 minuti
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.

Principio del test

Ac.L-Lattico + der. Fenolico Reazione acido L-lattico latte chinoneimina + H2O

L’acido L-Lattico viene ossidato per via enzimatica a piruvato con la conseguente produzione di H2O2, che in presenza di perossidasi e di un derivato fenolico, forma un complesso colorato la cui intensità, letta in end-point a 545nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di acido L-lattico nel campione.

Prove Comparative

Prove comparative su campioni di latte intero tra la metodica di riferimento e il metodo CDR FoodLab®, eseguite in una primaria azienda di produzione del latte, hanno confermato un ottimo allineamento tra i due sistemi.

Analisi acido lattico nel latte con il metodo di analisi FoodLab: curva di correlazione con il metodo di riferimento

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300076: 20 test.

Codice *300075: 100 test (10 buste da 10 test)

 

Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura

Campione
Campioni tal quale: latte.
Campioni diluiti: yogurt.
Campioni omogeneizzati in soluzione di soda diluita: formaggi, mozzarella, ricotta.

Analisi Range di misura Risoluzione Ripetibilità
Ac lattico latte 2 – 250 ppm 1 ppm 5 ppm
Ac lattico panna 1,5 – 150 ppm 1 ppm 3 ppm
Ac lattico ricotta 0,02 – 0,43 g/100g 0,01 g/100g 0,03 g/100g
Ac lattico mozzarella 0,1 – 1,5 g/100g 0,1 g/100g 0,05 g/100g
Ac lattico yogurt 0,01 – 1,75 g/100g 0,01 g/100g 0,05 g/100g

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR FoodLab® per analisi del latte e prodotti caseari: Affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

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Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab® semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab® impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab® conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
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