Il test permette di determinare il grado di amaro (IBU) misurando la quantità di iso-ɑ-acidi presenti nel mosto di birra o nella birra finita.
Poter verificare questo parametro durante la fase di bollitura o in fase di fermentazione permette di avere una rispondenza reale ai calcoli teorici, oltre a poter avere una supervisione di ogni lotto di produzione e garantire un alto standard qualitativo.
Strumenti di analisi per determinare l’IBU della birra
Si può determinare IBU della birra con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.
Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.
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Analisi |
Birra, Mosto e Acqua: Grado Alcolico Amaro (IBU) Zuccheri fermentescibili Anidride Solforosa Totale Azoto Amminico Libero (FAN) con OPA Colore Amido pH Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK) Vitalità del lievito Acido Acetico Polifenoli totali Carboidrati Acido lattico (D+L) Calcio su Birra e Acqua Bicarbonato su acqua Alcalinità dell'acqua Zinco su acqua Magnesio su acqua Solfati su acqua Potassio su acqua Cloruri su acqua |
Configurabile con analisi a scelta |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 11 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.
Correlazione con il metodo di riferimento
La curva di correlazione tra il metodo CDR BeerLab® per la determinazione dell’IBU della birra e il metodo spettorfotometrico di riferimento accreditato UKAS (Campden BRI Method AM/003 based on EBC Analytica 9.8, 2004) è stata ottenuta nell’ambito dello studio comparativo dei metodi analitici di CDR BeerLab® e i metodi di riferimento condotto dal laboratorio internazionale Campden BRI
Principio del test
Gli iso-ɑ-acidi sono estratti dalla birra tramite un appropriato solvente. Dopo centrifugazione l’estratto viene letto a 270 nm e la colorazione è legata al grado di amaro del campione.
Kit dei Reagenti
Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).
Codice *300960: 10 test A
Codice *300965: 10 test B
Codice *300950: 100 test A
Codice *300955: 100 test B
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Trattamento del Campione
Utilizzare su birra o mosto di birra. Il campione di birra deve essere degassato (consigliamo di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di effettuare il prelievo. Per avere maggiore accuratezza nelle analisi su mosto si consiglia di centrifugare il campione.
Range di Misura
Test | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Amaro | 5 - 80 IBU | 0.1 IBU | 1.5 IBU |