Lattosio nel latte

CDR FoodLab per le analisi chimiche del latte e dei derivati per il controllo di qualità e il controllo di processo

CDR FoodLab® permette di eseguire il test del lattosio in 10 minuti con una preparazione del campione molto semplice sia per il latte che per i prodotti derivati ottenendo risultati affidabili e precisi in conformità al metodo di riferimento (HPLC), che richiede addestramento, conoscenze specifiche e molto tempo a disposizione.

Con CDR FoodLab® eseguire l’analisi del lattosio è così semplice che può essere fatta anche sulla line di produzione senza l’ausilio di personale esperto in tecniche da laboratorio. 

Il test è adatto per l’utilizzo su prodotti delattosati e non, in cui una parte o tutto il lattosio è stato scisso in glucosio e galattosio dalla lattasi.

Strumenti di analisi per lattosio su latte e prodotti caseari

  CDR FoodLab - le analisi chimiche su latte e prodotti caseari CDR FOODLAB® CDR FoodLab Junior - le analisi chimiche su latte e prodotti caseariCDR FOODLAB® JUNIOR
Analisi Latte e prodotti caseari:

Acidità
Perossidi
Lattosio
Urea
Fosfatasi Alcalina (ALP)
Ammoniaca
Cloruri
ε-fruttosil lisina (furosina)
Perossidasi
Acqua Ossigentata
Acido L-lattico
Pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee 16 3
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione si

Curva di calibrazione

E’ stata effettuata una curva di calibrazione utilizzando vari standard di lattosio aggiunti alla matrice da analizzare.

Curva di calibrazione dell'analisi del lattosio con CDR FoodLab

Metodica

Analisi di tipo End Point
Tempo di analisi: 10 minuti
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.

Principi del test

Il Lattosio è uno zucchero riducente presente nel latte con una concentrazione compresa tra 4,5 e 5 g/100gr. La molecola di lattosio è costituita da glucosio e galattosio ed è la sostanza indispensabile per moltissime fermentazioni che si sviluppano nel latte. La diminuzione della produzione dell’enzima lattasi negli individui è associata all’intolleranza al lattosio e di conseguenza al latte e ai suoi derivati.

Il lattosio viene scisso in glucosio e galattosio. Il glucosio reagisce con un derivato fenolico per via enzimatica, in presenza della perossidasi, e forma un complesso colorato rosa, la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di lattosio nel campione.

Composizione del Kit e dei Reagenti

Il kit *300015 consente di effettuare 100 tests e contiene

Il kit *300010 consente di effettuare 10 tests e contiene

I Reagenti hanno durata 12 mesi

Trattamento Campione

Campione
Latte: Fare una diluizione 1+10 del latte da analizzare. Es. prelevare 100 uL di latte ben omogeneizzato e diluirlo in 1 mL di acqua distillata.
Mozzarella, Formaggio, Yogurt, Panna: Prelevare 10 grammi di mozzarella aggiungere 100 grammi di acqua distillata e omogeneizzare per circa 3 minuti in uno Stomacher. Prelevare la soluzione diluita così ottenuta per effettuare l’analisi

Range di Misura

Range di misura
(% lattosio)
Risoluzione
(% lattosio)
Ripetibilità
0,01 – 2 0,01 ± 0.02
1,5 – 5,5 0,01 ± 0.02

Scarica la metodica per l’impiego del Kit CDR per il Lattosio 0,01-5,5% in formato pdf 

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

 

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR FoodLab® per analisi del latte: Affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

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Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
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