CDR FoodLab® permette di eseguire il test del lattosio in 10 minuti con una preparazione del campione molto semplice sia per il latte che per i prodotti derivati ottenendo risultati affidabili e precisi in conformità al metodo di riferimento (HPLC), che richiede addestramento, conoscenze specifiche e molto tempo a disposizione.
Con CDR FoodLab® eseguire l’analisi del lattosio è così semplice che può essere fatta anche sulla line di produzione senza l’ausilio di personale esperto in tecniche da laboratorio.
Il test è adatto per l’utilizzo su prodotti delattosati e non, in cui una parte o tutto il lattosio è stato scisso in glucosio e galattosio dalla lattasi.
Strumenti di analisi per lattosio su latte e prodotti caseari
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Analisi | Latte e prodotti caseari: Lattosio Urea Fosfatasi Alcalina (ALP) Ammoniaca ε-fruttosil lisina (furosina) Acido L-lattico Cloruri Perossidasi Acqua Ossigenata Acidità Perossidi |
Pannello di analisi configurabile |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Prove Comparative
Il laboratorio di riferimento ACTALIA di Poligny (Francia), specializzato nelle analisi su alimenti, ha effettuato l’analisi del lattosio su latte delattosato con CDR FoodLab® e con il metodo HPLC (ISO 22662). La correlazione R2= 0,9882 è ottima considerando la tipologia di analisi e la difficoltà d’esecuzione dei metodi di riferimento.
Metodica
Analisi di tipo End Point
Tempo di analisi: 10 minuti
Principi del test
Il Lattosio è uno zucchero riducente presente nel latte con una concentrazione compresa tra 4,5 e 5 g/100gr. La molecola di lattosio è costituita da glucosio e galattosio ed è la sostanza indispensabile per moltissime fermentazioni che si sviluppano nel latte. La diminuzione della produzione dell’enzima lattasi negli individui è associata all’intolleranza al lattosio e di conseguenza al latte e ai suoi derivati.
Il lattosio viene scisso in glucosio e galattosio. Il glucosio reagisce con un derivato fenolico per via enzimatica, in presenza della perossidasi, e forma un complesso colorato rosa, la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di lattosio nel campione.
Composizione del Kit e dei Reagenti
Codice *300015: 100 test
Codice *300010: 10 test
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Trattamento Campione
Campione
Latte: Fare una diluizione 1+10 del latte da analizzare. Es. prelevare 100 uL di latte ben omogeneizzato e diluirlo in 1 mL di acqua distillata.
Mozzarella, Formaggio, Yogurt, Panna: Prelevare 10 grammi di mozzarella aggiungere 100 grammi di acqua distillata e omogeneizzare per circa 3 minuti in uno Stomacher. Prelevare la soluzione diluita così ottenuta per effettuare l’analisi
Range di Misura
Test | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Lattosio [1.5-5.5 g/100g] | 1.5 - 5.5 g/100g | 0.01 g/100g | 0.09 g/100g |
Lattosio [0.01-2 g/100g] | 0.01 - 2 g/100g | 0.01 g/100g | 0.05 g/100g |
Scarica la metodica per l’impiego del Kit CDR per il Lattosio 0,01-5,5% in formato pdf