CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Lattosio nel latte e prodotti caesari

CDR FoodLab® permette di eseguire il test del lattosio in 10 minuti con una preparazione del campione molto semplice sia per il latte che per i prodotti derivati ottenendo risultati affidabili e precisi in conformità al metodo di riferimento (HPLC), che richiede addestramento, conoscenze specifiche e molto tempo a disposizione.

Con CDR FoodLab® eseguire l’analisi del lattosio è così semplice che può essere fatta anche sulla line di produzione senza l’ausilio di personale esperto in tecniche da laboratorio. 

Il test è adatto per l’utilizzo su prodotti delattosati e non, in cui una parte o tutto il lattosio è stato scisso in glucosio e galattosio dalla lattasi.

Metodica

Principio del test

Il Lattosio è uno zucchero riducente presente nel latte con una concentrazione compresa tra 4,5 e 5 g/100gr. La molecola di lattosio è costituita da glucosio e galattosio ed è la sostanza indispensabile per moltissime fermentazioni che si sviluppano nel latte. La diminuzione della produzione dell’enzima lattasi negli individui è associata all’intolleranza al lattosio e di conseguenza al latte e ai suoi derivati.

Il lattosio viene scisso in glucosio e galattosio. Il glucosio reagisce con un derivato fenolico per via enzimatica, in presenza della perossidasi, e forma un complesso colorato rosa, la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di lattosio nel campione.

Prove Comparative

L’accuratezza del metodo CDR FoodLab® è stata valutata determinando la correlazione tra i risultati di diversi campioni di latte, ottenuti tramite analisi con CDR FoodLab® e quelli ottenuti dall’Istituto Zooprofilattico tramite metodo HPLC (High Performance Liquid Cromatography) come previsto dal metodo di riferimento MP 02/050 rev.6- 2018. [vedi lo studio completo]

Il laboratorio di riferimento ACTALIA di Poligny (Francia), specializzato nelle analisi su alimenti, ha effettuato lanalisi del lattosio su latte delattosato con CDR FoodLab® e con il metodo HPLC (ISO 22662). La correlazione R²= 0,9882 è ottima considerando la tipologia di analisi e la difficoltà d’esecuzione dei metodi di riferimento.

Grafico correlazione Analisi del lattosio su latte delattosato CDR FoodLab® e metodo HPLC (ISO 22662). Correlazione R²= 0,9882

Kit dei Reagenti

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità

Gli analizzatori per in controllo di qualità del latte e prodotti caseari

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CDR FoodLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
  • Stampante integrata
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
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CDR FoodLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea
  • Collegamento wireless a stampante esterna
  • Connessioni USB