Il metodo CDR per la determinazione del grado di polimerizzazione degli antociani ottimizza la metodica messa a punto da Parsec. I risultati di questa analisi insieme a quelli delle analisi di antociani totali, tannini e indice di HCl sono utilizzati dal software MoxEasy (Parsec) per la determinazione della dose di ossigeno ottimale per la microssigenazione.
Il metodo CDR WineLab® permette, in modo semplice e veloce, di eseguire l’analisi degli antociani polimerizzati direttamente in cantina. Migliora la ripetibilità analitica dell’analisi messa a punto da Parsec in quanto la deviazione standard passa da 1,8 del metodo di riferimento a 0,5 del metodo CDR.
La determinazione degli antociani polimerizzati è parte di un ampio pannello di analisi sviluppato dai laboratori CDR, implementato su CDR WineLab®, che permette all’enologo un controllo puntuale e accurato sia della fase di estrazione polifenolica nei vini rossi (macerazione), che della successiva fase di stabilizzazione polifenolica (e quindi del colore) che avviene con il processo di microssigenazione.
Per saperne di più leggi “Controllare la Macerazione e Microssigenazione nel processo di vinificazione“.
Strumento la determinazione degli antociani polimerizzati nel vino e nel mosto: CDR WineLab®
Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata fino a 12 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 11 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Curva di Correlazione
La curva di correlazione della determinazione degli antociani polimerizzati nel vino con CDR WineLab®, effettuata rispetto alla metodica Parsec.
Kit dei Reagenti
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Codice *301005: 10 test.
Codice *301000: 100 test (10 buste da 10 test)
I reagenti hanno durata fino a 8 mesi.
Principio del Test
La metodica sfrutta la decolorazione con SO2. La metodica è basata sulla variazione in assorbanza del vino a 420 e 520nm. Il rapporto tra la somma delle due densità ottiche prima e dopo l’aggiunta della solforosa stima la concentrazione degli antociani polimerizzati nel campione.
Trattamento del Campione
Vino: Utilizzare il vino tal quale previa centrifugazione.
Mosto: Utilizzare il mosto tal quale previa centrifugazione e degassamento.
Range di Misura
Analisi | Range di misura | Risoluzione | Ripetibilità |
---|---|---|---|
Antociani polimerizzati | 10 – 100% | 0,1% | 0,5% |