Antociani su Uva

CDR WineLab® sistema di analisi del vino rapido semplice affidabile da usare in cantina senza personale esperto nelle analisi chimiche

Gli antociani sono polifenoli presenti nella buccia dell’uva, il cui colore cambia a seconda dell’acidità dell’ambiente circostante. Gli antociani sono poco solubili in mosto e acqua, ma molto solubili nell’alcool prodotto durante la fermentazione. Il colore del vino futuro dipende quindi dal grado di maturazione e dalla durata della macerazione della buccia. Inoltre la concentrazione di polifenoli condiziona fortemente la stabilità di un vino rosso durante l’invecchiamento. Quindi nel caso di un vino rosso è importante tenere conto della maturità fenolica dell’uva per scegliere il periodo della vendemmia.

Il metodo considerato di riferimento per la determinazione della maturità fenolica (metodo di Glories) è molto dispendioso in termini di tempo perché richiede una lunga fase di estrazione e di preparazione del campione. Inoltre è necessario che le analisi siano effettuate da un operatore specializzato in tecniche di laboratorio. 

Il metodo CDR WineLab® per la determinazione degli antociani nell’uva e quindi della maturità fenolica ottimizza il metodo di Glories in modo da renderlo ancora più semplice, veloce ed accurato. 

Strumenti di Analisi del vino e del mosto CDR WineLab®

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

  CDR WineLab® per analisi del vino CDR WINELAB® CDR WineLab<sup>®</sup> Versione Junior per analisi del vinoCDR WINELAB® JUNIOR
Analisi Vino e Mosto:
Acido Acetico (acidità volatile)
Acidità Totale
Zuccheri fermentescibili
Acido L-Malico
Acido L-Lattico
Grado Alcolico
Anidride solforosa (SO2) libera
Anidride solforosa (SO2) totale
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Acido Gluconico
pH
Glicerolo
Colore (tonalità ed intensità)
Antociani Totali
Acetaldeide (Etanale)
Catechine
Antociani su Uva
Rame
Indice dei polifenoli totali (IPT)
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Antociani Polimerizzati
Indice di HCl
Tannini

 pannello di analisi configurabile

Analisi simultanee 16 3
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione si

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: estrazione 30 minuti – analisi 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR WineLab® e di 3 test per CDR WineLab® Junior.

Curva di correlazione

La curva di correlazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata rispetto al metodo di riferimento Glories, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.

Curva di Correlazione determinazione antociani uva CDR WineLab® - Metodo di Glories R²=0,9972

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300459: 10 test

Codice *300336: 100 test

I Reagenti hanno durata 12 mesi

Principio del test

Gli antociani totali presenti nel vino nel mosto e nell’uva, in un ambiente molto acido e per azione di un reattivo, a base di SO2 concentrata, subiscono una decolorazione che viene misurata a 520 nm in end-point. Tale decolorazione è direttamente proporzionale alla concentrazione nel campione espressa in mg / L.

Trattamento del Campione

Tecnica di estrazione su uva:

  1. Selezionare uno specifico filare dal quale raccogliere su entrambi i lati un totale 200-300 g di acini campionandoli nel modo più random possibile. Per i successivi prelievi utilizzare sempre il filare selezionato per avere una migliore rappresentabilità del campione.
  2. Macinare il campione formato da acini d’uva nel mixer per 1 minuto
  3. Prelevare due campioni, ciascuno da 6 g, e posizionarli nei contenitori “usa e getta” fornite a tale scopo.
  4. Aggiungere 6 ml di soluzione A con pH 1 al primo campione.
  5. Aggiungere 6 ml di soluzione B con pH 3,2 al secondo campione.
  6. Tappare i contenitori e attendere 30 minuti. Mescolarli manualmente un paio di volte.
  7. Centrifugare le sospensioni. Sono sufficienti 0,5 mL di campione filtrato per il test.

Range di Misura

Test Range di misurazione Risoluzione Ripetibilità
Antociani uva 10 - 1000 mg/L of Cianidina 3-O-glucoside 1 mg/L of Cianidina 3-O-glucoside 6 mg/L of Cianidina 3-O-glucoside

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR WineLab®, il sistema di analisi su vino e mosto affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

Richiedi un preventivo gratuito!
Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab® semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab® impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab® conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
Scopri come lavora