Determinazione degli Antociani Totali nel Vino e nel Mosto
Gli antociani, i pigmenti dell'uva rossa, vengono estratti durante la fase di macerazione dell'uva durante la fermentazione alcolica e quindi anche in caso di possibile macerazione post-fermentativa.
Il metodo CDR WineLab® per la determinazione degli antociani è stato sviluppato sulla base del metodo di riferimento (Ribéreau-Gayon e Stonestreet 1965).
Gli antociani si trovano nel succo vacuolare delle cellule della buccia e, solo eccezionalmente in vitigni specifici, nella polpa.
Controllare la Macerazione e Microssigenazione nel processo di vinificazione
La metodica CDR WineLab® risulta essere di più semplice esecuzione e il tempo di analisi è notevolmente ridotto rispetto alla metodica di riferimento, ciò rende possibile valutare la concentrazione degli antociani nel mosto o nel vino direttamente in cantina senza la necessità eseguire la determinazione in un laboratorio con personale specializzato.
La determinazione degli antociani totali è parte di un ampio pannello di analisi sviluppato dai laboratori CDR, implementato su CDR WineLab®, che permette all’enologo un controllo puntuale e accurato sia della fase di estrazione polifenolica nei vini rossi (macerazione), che della successiva fase di stabilizzazione polifenolica (e quindi del colore) che avviene con il processo di microssigenazione.
Per saperne di più leggi “Controllare la Macerazione e Microssigenazione nel processo di vinificazione“.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR WineLab®.
Trattamento del campione
Utilizzare vino tal quale. Se necessario (vino frizzante o vino in fermentazione), il campione deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni specifico (codice 222062). In caso di prove eseguite su mosto, il campione deve essere centrifugato (codice 222061) o filtrato (codice 300210).
Principio del test
L'analisi si basa sulla decolorazione degli antociani in presenza di SO2. La misurazione della reazione di decolorazione effettuata da SO2 è misurata a 520 nm nel punto finale ed è proporzionale alla concentrazione degli antociani presenti nel campione di mosto / vino, espressa in mg/L.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata confrontando con il metodo di riferimento Ribéreau-Gayon e Stonestreet del 1965, ha confermato un'eccellente linearità del sistema su tutto il campo di misura.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Antociani totali | 50 - 1700 mg/L | 1 mg/L | 11 mg/L |
Analizzatore per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
