Determinazione degli Antociani Totali nel Vino e nel Mosto

CDR WineLab sistema di analisi del vino rapido semplice affidabile da usare in cantina senza personale esperto nelle analisi chimiche

Gli antociani, i pigmenti delle uve rosse, sono estratti nella fase di macerazione dell’uva durante la fermentazione alcolica e dopo nel caso di una eventuale macerazione post-fermentativa.

La metodica CDR WineLab® per la determinazione degli antociani è stata messa a punto sulla base della metodica di riferimento (Ribéreau-Gayon e Stonestreet 1965).

La metodica CDR WineLab® risulta essere di più semplice esecuzione e il tempo di analisi è notevolmente ridotto rispetto alla metodica di riferimento, ciò rende possibile valutare la concentrazione degli antociani nel mosto o nel vino direttamente in cantina senza la necessità eseguire la determinazione in un laboratorio con personale specializzato.

La determinazione degli antociani totali è parte di un ampio pannello di analisi sviluppato dai laboratori CDR, implementato su CDR WineLab®, che permette all’enologo un controllo puntuale e accurato sia della fase di estrazione polifenolica nei vini rossi (macerazione), che della successiva fase di stabilizzazione polifenolica (e quindi del colore) che avviene con il processo di microssigenazione.

Per saperne di più leggi “Controllare la Macerazione e Microssigenazione nel processo di vinificazione“.

Strumenti di Analisi del vino e del mosto CDR WineLab®

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata fino a 12 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

 

  CDR WineLab per analisi del vino CDR WINELAB® CDR WineLab Versione Junior per analisi del vinoCDR WINELAB® JUNIOR
Analisi Vino e Mosto:

Acido Acetico (acidità volatile)
Acidità Totale
Zuccheri fermentescibili
Acido L-Malico
Acido L-Lattico
Grado Alcolico
Anidride solforosa (SO2) libera
Anidride solforosa (SO2) totale
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Acido Gluconico
pH
Glicerolo
Colore (tonalità ed intensità)
Antociani Totali
Acetaldeide (Etanale)
Catechine
Antociani su Uva
Rame
Indice dei polifenoli totali (IPT)
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Antociani Polimerizzati
Indice di HCl
Tannini
 pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee 16 3
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione si

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 11 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Curva di Correlazione

Curva di correlazione ottenuta rispetto alla metodica di riferimento Ribéreau-Gayon e Stonestreet del 1965

Correlazione con il metodo di riferimento dell'analisi degli antociani nel vino

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *301025: 10 test

Codice *301020 : 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 6 mesi.

Principio del test

Gli antociani costituiscono i pigmenti delle uve rosse. Essi si trovano nel succo vacuolare delle cellule della buccia e solo eccezionalmente in specifici vitigni, nella polpa.
L’analisi si basa sulla decolorazione degli antociani in presenza di SO2. L’analisi della decolorazione effettuata dalla SO2 è misurata a 520 nm in end-point ed è proporzionale alla concentrazione degli antociani presenti nel campione di mosto/vino, espressa in mg/L.

Trattamento del Campione 

Vino: Utilizzare il vino tal quale previa centrifugazione.
Mosto: Utilizzare il mosto tal quale previa centrifugazione e degassamento.

Range di Misura

Analisi Range di misura Risoluzione Ripetibilità
Antociani Totali 50-1700 mg/L 0.1 mg/L 10 mg/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR WineLab® per analisi del vino e del mosto: Affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

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Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab® semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab® impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab® conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
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