Determinazione dell'APA nel Mosto

CDR WineLab sistema di analisi del vino rapido semplice affidabile da usare in cantina senza personale esperto nelle analisi chimicheL’Azoto Prontamente Assimilabile (APA) è un parametro fondamentale per gestire al meglio la nutrizione dei lieviti e avere un corretto svolgimento della fermentazione alcolica. Esso è costituito da due contributi: l’azoto inorganico presente nel mosto come ione ammonio (NH4+) e l’azoto organico costituito dall’azoto a-amminico degli amminoacidi.

È importante determinare l’APA in cantina dal momento che col passare del tempo i risultati non sono più significativi e quindi inviare i campioni ad un laboratorio di analisi potrebbe non essere efficace al fine della corretta gestione della fermentazione.

Purtroppo il metodo tradizionale per determinare l’APA è reso impraticabile in cantina dalla sua complessità e dalla necessità di impiegare sostanze tossiche.

Il metodo analitico CDR WineLab® per la determinazione dell’APA nel mosto:

  • è molto più semplice del metodo del numero di formolo comunemente impiegato e si può fare autonomamente in cantina in tempo reale senza l’impiego di sostanze tossiche e con una semplice lettura fotometrica.
  • prevede la determinazione dei due parametri di azoto separatamente, dando quindi la possibilità di effettuare eventuali correzioni in modo molto più accurato rispetto all’analisi con il numero di formolo;
  • Il risultato non è influenzato dalla presenza di prolina e idrossi-prolina, amminoacidi presenti nel mosto, e non assimilati dai lieviti.

L’azoto inorganico (ammonio) viene determinato per via enzimatica mentre l’azoto organico è determinato con il metodo dell’ o-ftalaldeide.

Strumenti di Analisi del vino e del mosto CDR WineLab®

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata 6 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

 

 CDR WineLab per analisi del vino CDR WINELAB®CDR WineLab Versione Junior per analisi del vinoCDR WINELAB® JUNIOR
AnalisiAcido Lattico
Acido Malico
Fermentazione malolattica
Zuccheri Fermentescibili
Acidità Totale
Acido Acetico
Analisi Intensità del colore e tonalità
Anidride Solforosa Libera
Anidride Solforosa Totale
Antociani
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Catechine
Glicerolo
Indice polifenoli totali (IPT)
pH
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Rame
Acetaldeide (Etanale)
Acido Gluconico 
 pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Azoto Inorganico

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 5 minuti 30 Test/Ora.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab® per l’analisi dell’Azoto Prontamente Assimilabile Inorganico nel mosto, effettuata rispetto alla metodica di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.

analisi azoto prontamente assimilabile vino

 

Principio del test

α-cheto glutarato + NADH + NH4+ reazione-apa-inorganico Acido L-glutammico + NAD+ +H2O

In presenza di e NADH la glutammato deidrogenasi (Gl-DH) l’ammonio reagisce con l’ α-cheto glutarato per formare acido L-glutammico e NAD+. La diminuzione di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione di NADH è proporzionale alla quantità di azoto amminico presente nel campione espressa in mg di N/L. 

Azoto Organico

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 5 minuti 30 Test/Ora.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab® per l’analisi dell’Azoto Prontamente Assimilabile Organico nel mosto, effettuata rispetto alla metodica di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.

analisi azoto organico prontamente assimilabile mosto

 

Principio del test

reazione-apa-organico

L’azoto α-amminico reagisce in presenza di N-acetyl-L-cisteina con l’o-ftalaldeide formando un derivato isoindolico. La differenza di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point) è correlata con la quantità di azoto organico espressa in mg di N/L.

Kit Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300435: 10 test.

Codice *300430: 100 test (10 buste da 10 test)

Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura

 

AnalisiRange di misuraVolume campioneRisoluzioneRipetibilità
Azoto Inorganico30 – 300
mg/L di N inorganico
10 µL di vino12 mg/L
Azoto Organico30 – 300
mg/L di N organico
20 µL di vino12 mg/L

 

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Sistema Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR WineLab® per analisi dell’APA nel Mosto: Affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

Azoto Prontamente Assimilabile (APA) was last modified: giugno 30th, 2017 by CDR s.r.l.