Determinazione dell'APA nel Mosto
L’Azoto Prontamente Assimilabile (APA) è un parametro fondamentale per gestire al meglio la nutrizione dei lieviti e avere un corretto svolgimento della fermentazione alcolica. Esso è costituito da due contributi: l’azoto inorganico presente nel mosto come ione ammonio (NH4+) e l’azoto organico costituito dall’azoto a-amminico degli amminoacidi.
È importante determinare l’APA in cantina dal momento che col passare del tempo i risultati non sono più significativi e quindi inviare i campioni ad un laboratorio di analisi potrebbe non essere efficace al fine della corretta gestione della fermentazione.
Purtroppo il metodo tradizionale per determinare l’APA è reso impraticabile in cantina dalla sua complessità e dalla necessità di impiegare sostanze tossiche.
Il metodo analitico CDR WineLab® per la determinazione dell’APA nel mosto:
- è molto più semplice del metodo del numero di formolo comunemente impiegato e si può fare autonomamente in cantina in tempo reale senza l’impiego di sostanze tossiche e con una semplice lettura fotometrica.
- prevede la determinazione dei due parametri di azoto separatamente, dando quindi la possibilità di effettuare eventuali correzioni in modo molto più accurato rispetto all’analisi con il numero di formolo;
- Il risultato non è influenzato dalla presenza di prolina e idrossi-prolina, amminoacidi presenti nel mosto, e non assimilati dai lieviti.
L’azoto inorganico (ammonio) viene determinato per via enzimatica mentre l’azoto organico è determinato con il metodo dell’ o-ftalaldeide.
Scopri quanto sia importante determinare L’APA in un mosto per gestire al meglio la fermentazione alcolica
Scarica l’articolo “Come misurare la fame del lievito”
Strumenti di Analisi del vino e del mosto CDR WineLab®
Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata 6 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.
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Analisi | Vino e Mosto: Acidità Totale Acido Acetico (acidità volatile) Zuccheri fermentescibili Acido L-Malico Acido L-Lattico Grado Alcolico Anidride solforosa (SO2) libera Anidride solforosa (SO2) totale Azoto Prontamente Assimilabile (APA) Acido Gluconico pH Glicerolo Colore (tonalità ed intensità) Antociani Totali Acetaldeide (Etanale) Indice dei polifenoli totali (IPT) Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu) Antociani Polimerizzati Indice di HCl Tannini | pannello di analisi configurabile |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() | – |
Azoto Inorganico
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 5 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab® per l’analisi dell’Azoto Prontamente Assimilabile Inorganico nel mosto, effettuata rispetto alla metodica di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.
Principio del test
α-cheto glutarato + NADH + NH4+ Acido L-glutammico + NAD+ +H2O
In presenza di e NADH la glutammato deidrogenasi (Gl-DH) l’ammonio reagisce con l’ α-cheto glutarato per formare acido L-glutammico e NAD+. La diminuzione di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione di NADH è proporzionale alla quantità di azoto amminico presente nel campione espressa in mg di N/L.
Azoto Organico
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 5 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab® per l’analisi dell’Azoto Prontamente Assimilabile Organico nel mosto, effettuata rispetto alla metodica di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.
Principio del test
L’azoto α-amminico reagisce in presenza di N-acetyl-L-cisteina con l’o-ftalaldeide formando un derivato isoindolico. La differenza di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point) è correlata con la quantità di azoto organico espressa in mg di N/L.
Kit Reagenti
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Codice *300435: 10 test.
Codice *300430: 100 test (10 buste da 10 test)
Trattamento del Campione
Degassare il campione utilizzando l’apposito bagno ad ultrasuoni, se necessario. In caso di analisi sumosto, chiarificare il campione con la centrifuga.
Range di Misura
Analisi | Range di misura | Risoluzione | Ripetibilità |
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Azoto Inorganico | 30 – 300 mg/L di N inorganico | 1 | 2 mg/L |
Azoto Organico | 30 – 300 mg/L di N organico | 1 | 2 mg/L |
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