CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinazione dell'Azoto Prontamente Assimilabile (APA) nel Mosto

L’analisi dell'azoto prontamente assimilabile (APA) consente di gestire correttamente la fermentazione alcolica. La carenza di azoto può infatti causare un rallentamento o addirittura l'interruzione della fermentazione, che compromette gravemente la qualità e le caratteristiche organolettiche del vino. APA è la somma di due contributi, l'azoto inorganico presente nel vino come ione ammonio e l'azoto organico presente nella forma α-amino (amminoacidi). L'analisi APA, con il metodo CDR, consente di controllare la concentrazione dei due componenti separatamente, dando la possibilità di effettuare con elevata precisione, le correzioni necessarie prima e durante la fermentazione alcolica.

Il kit per azoto organico è selettivo per l'α-ammina ad esclusione della prolina. Infatti, questo aminoacido, presente in dosi elevate nel mosto, non contribuisce al miglioramento della fermentazione perché non viene metabolizzato dal lievito. Il metodo CDR per l’analisi dell’azoto è più accurato del numero di formalina, che intercetta parzialmente la prolina.

Il test dell'azoto inorganico è selettivo per l'ammonio e dà la possibilità di regolare la quantità di sali di ammonio da aggiungere nel mosto.

Determinare l’APA in cantina

È importante determinare l’APA in cantina dal momento che col passare del tempo i risultati non sono più significativi e quindi inviare i campioni ad un laboratorio di analisi potrebbe non essere efficace al fine della corretta gestione della fermentazione.

Purtroppo il metodo tradizionale per determinare l’APA è reso impraticabile in cantina dalla sua complessità e dalla necessità di impiegare sostanze tossiche.

Il metodo analitico CDR WineLab® per la determinazione dell’APA nel mosto:

  • è molto più semplice del metodo del numero di formolo comunemente impiegato e si può fare autonomamente in cantina in tempo reale senza l’impiego di sostanze tossiche e con una semplice lettura fotometrica.
  • prevede la determinazione dei due parametri di azoto separatamente, dando quindi la possibilità di effettuare eventuali correzioni in modo molto più accurato rispetto all’analisi con il numero di formolo;
  • Il risultato non è influenzato dalla presenza di prolina e idrossi-prolina, amminoacidi presenti nel mosto, e non assimilati dai lieviti.

Scopri quanto sia importante determinare L’APA in un mosto per gestire al meglio la fermentazione alcolica
Scarica l’articolo “Come misurare la fame del lievito”

Metodica

Principio del test

Azoto Inorganico

L'ammonio reagisce per via enzimatica con NADH e α-chetoglutarato per dare NAD+ e glutammato. La diminuzione dell'assorbanza della soluzione di NADH, misurata a 366 nm (end-point), è proporzionale alla quantità di azoto inorganico nel campione.

...

Azoto Organico

L’azoto α-amminico reagisce in presenza di N-acetyl-L-cisteina con l’o-ftalaldeide formando un derivato isoindolico. La differenza di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point) è correlata con la quantità di azoto organico espressa in mg/L di azoto.

...

Curva di calibrazione

Azoto Organico

La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab® per l’analisi dell’Azoto Prontamente Assimilabile Organico nel mosto, effettuata rispetto alla metodica di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.

...

Azoto Inorganico

La curva di calibrazione di CDR WineLab® per l’analisi dell’Azoto Prontamente Assimilabile Inorganico nel mosto, effettuata rispetto alla metodica di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.

...

Kit dei Reagenti

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità

Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione

image

CDR WineLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
  • Stampante integrata
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
image

CDR WineLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea
  • Collegamento wireless a stampante esterna
  • Connessioni USB