Determinazione dell'APA nel Sidro

CDR CiderLab strumento di analisi del sidro per il controllo di qualità del processo produttivo

L’Azoto Prontamente Assimilabile (APA) è un parametro fondamentale per gestire al meglio la nutrizione dei lieviti e avere un corretto svolgimento della fermentazione alcolica. Esso è costituito da due contributi: l’azoto inorganico presente nel mosto come ione ammonio (NH4+) e l’azoto organico costituito dall’azoto a-amminico degli amminoacidi.

È importante determinare l’APA in cantina dal momento che col passare del tempo i risultati non sono più significativi e quindi inviare i campioni ad un laboratorio di analisi potrebbe non essere efficace al fine della corretta gestione della fermentazione.

Purtroppo il metodo tradizionale per determinare l’APA è reso impraticabile in cantina dalla sua complessità e dalla necessità di impiegare sostanze tossiche.

Il metodo analitico CDR CiderLab per la determinazione dell’APA nel sidro:

  • è molto più semplice del metodo del numero di formolo comunemente impiegato e si può fare autonomamente in cantina in tempo reale senza l’impiego di sostanze tossiche e con una semplice lettura fotometrica.
  • prevede la determinazione dei due parametri di azoto separatamente, dando quindi la possibilità di effettuare eventuali correzioni in modo molto più accurato rispetto all’analisi con il numero di formolo;
  • Il risultato non è influenzato dalla presenza di prolina e idrossi-prolina, amminoacidi presenti nel mosto, e non assimilati dai lieviti.

L’azoto inorganico (ammonio) viene determinato per via enzimatica mentre l’azoto organico è determinato con il metodo dell’ o-ftalaldeide.

Strumenti di Analisi del sidro CDR CiderLab

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata 6 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

 

  CDR CiderLab Versione Touch per analisi del sidroCDR CiderLab CDR CiderLab Versione Junior per analisi del sidroCDR CiderLab JUNIOR
Analisi Sidro:

Glicerolo
Indice dei polifenoli totali (IPT)
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Acidità Totale
Grado Alcolico
pH
Zuccheri fermentescibili
Anidride solforosa (SO2) totale
Anidride solforosa (SO2) libera
Acido L-Malico
Acido L-Lattico
Acido Acetico (acidità volatile)
Acetaldeide (Etanale)
 pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee 16 3
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione si

 

Azoto Inorganico

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 5 minuti 30 Test/Ora.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR CiderLab per l’analisi dell’Azoto Prontamente Assimilabile Inorganico nel mosto, effettuata rispetto alla metodica di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.

analisi azoto prontamente assimilabile vino

 

Principio del test

α-cheto glutarato + NADH + NH4+ reazione-apa-inorganico Acido L-glutammico + NAD+ +H2O

In presenza di e NADH la glutammato deidrogenasi (Gl-DH) l’ammonio reagisce con l’ α-cheto glutarato per formare acido L-glutammico e NAD+. La diminuzione di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione di NADH è proporzionale alla quantità di azoto amminico presente nel campione espressa in mg di N/L. 

Azoto Organico

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 5 minuti 30 Test/Ora.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR CiderLab per l’analisi dell’Azoto Prontamente Assimilabile Organico nel mosto, effettuata rispetto alla metodica di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.

analisi azoto organico prontamente assimilabile mosto

 

Principio del test

reazione-apa-organico

L’azoto α-amminico reagisce in presenza di N-acetyl-L-cisteina con l’o-ftalaldeide formando un derivato isoindolico. La differenza di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point) è correlata con la quantità di azoto organico espressa in mg di N/L.

Kit Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300435: 10 test.

Codice *300430: 100 test (10 buste da 10 test)

Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura

Utilizzare il sidro tal quale.

Analisi Range di misura Risoluzione Ripetibilità
Azoto Inorganico 30 – 300
mg/L di N inorganico
1 2 mg/L
Azoto Organico 30 – 300
mg/L di N organico
1 2 mg/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR CiderLab per analisi dell’APA nel Mosto: Affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

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Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab® semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab® impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab® conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
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