Analisi del Calcio nel Vino e Mosto

CDR WineLab sistema di analisi del vino rapido semplice affidabile da usare in cantina senza personale esperto nelle analisi chimiche

Livelli di calcio a valori intorno ai 70 – 80 mg/L espongono i vini a instabilità tartarica. In tal senso l’analisi chimica del calcio risulta essere molto importante per evitare la precipitazione del DL tartrato di calcio in bottiglia. La precipitazione di questo sale è un fenomeno sempre più frequente a causa dell’aumento della concentrazione di Ca2+ nel mosto conseguente all’ormai noto fenomeno denominato “Climate change”. Il test del calcio nel mosto assume inoltre notevole importanza nel trattamento del mosto con DL tartrato di potassio (Oeno 42/2000) con il quale è possibile ridurre il tenore di calcio nel mosto riducendo così notevolmente il rischio di instabilità tartarica del futuro vino.

Strumento per la determinazione del calcio nel vino: CDR WineLab®

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

  CDR WineLab per analisi del vino CDR WINELAB®
Analisi Vino e Mosto:
Zuccheri fermentescibili
Anidride solforosa (SO2) libera
Anidride solforosa (SO2) totale
Acido L-Malico
Acido L-Lattico
Acidità Totale
Acido Acetico (acidità volatile)
pH
Grado Alcolico
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Acetaldeide (Etanale)
Glicerolo
Acido Gluconico
Calcio
Rame
Acido Galatturonico
Colore (tonalità ed intensità)
Antociani Totali
Catechine
Estrazione Antociani su Uva
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Indice dei polifenoli totali (IPT)
Indice di HCl
Antociani Polimerizzati
Tannini
Analisi simultanee 16
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione si

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 1,5 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR WineLab® e di 3 test per CDR WineLab® Junior.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione è stata fatta utilizzando vini e mosti. L’andamento della curva conferma un’eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.

Curva di correlazione analisi calcio vino CDR WineLab®. R²=0.9714

 

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *301105: 10 test.

Codice *301100: 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 12 mesi

Principio del test

Gli ioni calcio reagiscono con il cromogeno presente nel reattivo e generano complessi colorati la cui assorbanza misurata a 580 nm è proporzionale alla concentrazione dell’analita presente nel campione d’acqua.

Trattamento del Campione

Centrifugare il campione prima dell’analisi con l’apposita centrifuga (codice 222061). In caso di presenza di CO2 degassare il campione con il bagno a ultrasuoni (codice 222062)

Range di Misura

Analisi Range di misura Risoluzione Ripetibilità
Calcio 20 – 250 ppm 1 ppm 4 ppm

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR WineLab®, il sistema di analisi su vino e mosto affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

Richiedi un preventivo gratuito!
Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab® semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab® impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab® conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
Scopri come lavora