Le catechine sono composti fenolici incolori appartenenti al gruppo dei flavan-3-oli o flavanoli, composti a loro volta presenti in numerose piante legnose tra cui la vite e più in particolare, le catechine sono presenti nella buccia degli acini d’uva. Questi composti sono responsabili del gusto dei prodotti delle piante in cui si trovano (il vino) e di alcune loro proprietà, tra cui il colore.
Il colore dei vini bianchi, infatti, dipende dallo stato di ossidazione dei composti fenolici che contiene e quindi anche delle catechine.
Strumento per la determinazione delle catechine nel vino: CDR WineLab®
Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 10 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR WineLab® e di 3 test per CDR WineLab® Junior.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata rispetto alla metodica di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.
Kit dei Reagenti
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Codice *300593: 10 test
Codice *300590: 100 test
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Principio del test
Il test si basa sulla lettura fotometrica a 269nm relativa all’assorbimento delle catechine nel campione di vino analizzato diluito in un apposito tampone.
Trattamento del Campione
Vino: Prelevare il campione tal quale (eventualmente degassare con il bagno ad ultrasuoni adeguato)
Range di Misura
Test | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
---|---|---|---|
Catechine su vino | 1 - 30 mg/L | 0.1 mg/L | 0.7 mg/L |