L’analisi dei cloruri permette di identificare eventuali aggiunte di acqua salata nel latte, una sofisticazione che il normale esame crioscopico non rileva. Questa analisi permette inoltre di quantificare la concentrazione di sale in prodotti quali formaggi, puree vegetali e salse, e nei liquidi di lavorazione e conservazione dei derivati del latte.
Strumenti di analisi per cloruri su latte e prodotti caseari
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Analisi | Latte e prodotti caseari: Lattosio Urea Fosfatasi Alcalina (ALP) Ammoniaca ε-fruttosil lisina (furosina) Acido L-lattico Cloruri Perossidasi Acqua Ossigenata Acidità Perossidi |
Pannello di analisi configurabile |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point
Tempo di analisi: 5 minuti
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Principio del test
Cl– + Hg(SCN)2 + Fe3+ Complesso arancio
Gli ioni cloruro reagiscono con il tiocianato mercurico e rilasciano ioni tiocianato. Gli ioni tiocianato reagiscono con il Fe (III) dando un complesso color arancio la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di cloruri nel campione.
Prove Comparative
Prove comparative su campioni di latte intero tra la metodica di riferimento e il metodo CDR FoodLab®, eseguite in una primaria azienda di produzione del latte, hanno confermato un ottimo allineamento tra i due sistemi.
Kit dei Reagenti
Latte / salamoia- soluzione acquose / formaggi-ricotta-salse
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Codice *300025: 100 test
Codice *300028: 10 test
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Codice *300100: 100 test
Codice *300104: 10 test
Codice *300200: 100 test
Codice *300204: 10 test
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Per puree vegetali:
Codice *300200: 100 test
Codice *300204: 10 test
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Trattamento del Campione
Latte tal quale.
Soluzioni acquose tal quale.
Campioni omogeneizzati in soluzione di soda diluita: formaggi, salamoia.
Range di Misura
Test | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Cloruri acqua | 0.01 - 5 g/dL NaCl | 0.01 g/dL NaCl | 0.07 g/dL NaCl |
Cloruri latte intero | 50 - 400 mg/dL NaCl | 1 mg/dL NaCl | 12 mg/dL NaCl |
Cloruri latte magro | 50 - 400 mg/dL NaCl | 1 mg/dL NaCl | 12 mg/dL NaCl |
Cloruri formaggio | 0.2 - 7 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.07 g% NaCl |
Cloruri ricotta | 0.02 - 5.2 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.04 g% NaCl |
Cloruri salse | 0.2 - 7 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.22 g% NaCl |