Determinazione del Grado Alcolico nel Sidro

CDR CiderLab strumento di analisi del sidro per il controllo di qualità del processo produttivo Il grado alcolico è la misura del contenuto di etanolo in una bevanda alcolica. Nel vino costituisce quindi un importante parametro di qualità.

La determinazione del grado alcolico con WineLab Touch è più semplice e veloce rispetto al metodo OIV: consiste in una semplice lettura fotometrica e opera su un campione di vino tal quale senza ricorrere alla distillazione.

L’analisi ha un elevato grado di ripetibilità ed affidabilità. I risultati ottenuti con WineLab Touch sono correlati con i risultati ottenuti con la metodica di riferimento.

Strumenti di Analisi del sidro CDR CiderLab

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
In ogni caso è possibile standardizzare il sistema utilizzando campioni a titolo noto.
I Reagenti hanno durata 12 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

 

 CDR CiderLab Versione Touch per analisi del sidroCDR CiderLab TOUCHCDR CiderLab Versione Junior per analisi del sidroCDR CiderLab JUNIOR
AnalisiAcido Lattico
Acido Malico
Fermentazione malolattica
Zuccheri Fermentescibili
Acidità Totale
Acido Acetico
Analisi Intensità del colore e tonalità
Anidride Solforosa Libera
Anidride Solforosa Totale
Antociani
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Catechine
Glicerolo
Indice polifenoli totali (IPT)
pH
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Rame
Acetaldeide
Acido Gluconico 
 pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 6 minuti – 50 Test/Ora.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.

Correlazione metodo di riferimento

Lo strumento è fornito pre-calibrato, in base alla curva di calibrazione dello strumento per questa analisi.

Il metodo dell’analisi è correlata al metodo di analisi di riferimento assicurando l’affidabilità dei risultati. Il grafico mostra l’allineamento dei risultati di CDR CiderLab rispetto alla metodica di riferimento.

Curva di calibrazione con il metodo di riferimento dell'analisi del grado alcolico nel vino

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300603:10 test

Codice *300600 : 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 6 mesi

Principio del Test

Etanolo + NAD+ Principio dell'analisi del grado alcolico nel vino Aldeide Acetica + NADH + H+

L’etanolo, in ambiente alcalino, viene ossidato per via enzimatica ad aldeide acetica, in presenza di NAD+, con la conseguente produzione di NADH. L’aumento dell’assorbanza, misurata a 366 nm in end-point, è direttamente proporzionale alla concentrazione dell’etanolo nel campione.

Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura

Il test richiede una rapida e semplice diluizione del campione. Il test si adatta anche all’analisi di vini dolci e liquorosi, dato che è in grado di rilevare fino a 20% v/v.

AnalisiRange di misura
(% vol)
Volume campioneRisoluzioneRipetibilità
Grado alcolico0,1 – 17% vol.50 µL0,10,2% vol.

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Sistema Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

 

 

 

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR CiderLab per analisi del Grado Alcolico: Affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

Grado Alcolico was last modified: ottobre 4th, 2016 by CDR s.r.l.