Determinazione del Grado Alcolico nel Vino
Il contenuto di alcol è la misura del contenuto di etanolo in una bevanda alcolica. Nel vino e nel mosto esso costituisce un importante parametro di qualità.
La determinazione dell'alcol in volume con CDR WineLab® è più semplice e più rapida del metodo OIV. Il metodo CDR consiste in una semplice lettura fotometrica e opera su una piccola quantità di campione di vino o mosto senza alcuna distillazione.
L'analisi ha un'alta ripetibilità e affidabilità. I risultati ottenuti con CDR WineLab® sono conformi ai risultati dei metodi analitici di riferimento dell'OIV.
Il test consente anche di misurare il grado alcolico nell’aceto, importante parametro di qualità.
Metodica
Principio del test
L'etanolo viene ossidato in un ambiente alcalino attraverso una reazione enzimatica e convertito in aldeide acetica in presenza di NAD+, che a sua volta produce NADH. L'aumento dell'assorbanza, misurata a 366 nm (end-point) è direttamente proporzionale alla concentrazione di etanolo nel campione.
...
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione di CDR WineLab®, ottenuta utilizzando metodi di riferimento, conferma l'eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.
...
Kit di Reagenti
Vino e Mosto
Aceto
Range di Misura Vino e Mosto
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
---|
Range di Misura Aceto
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
---|
Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB