Il grado alcolico è la misura del contenuto di etanolo in una bevanda alcolica. Nel vino costituisce quindi un importante parametro di qualità.
La determinazione del grado alcolico con CDR WineLab® è più semplice e veloce rispetto al metodo OIV: consiste in una semplice lettura fotometrica e opera su un campione di vino tal quale senza ricorrere alla distillazione.
L’analisi ha un elevato grado di ripetibilità ed affidabilità. I risultati ottenuti con CDR WineLab® sono correlati con i risultati ottenuti con la metodica di riferimento.
Strumenti di Analisi del vino e del mosto CDR WineLab®
Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.
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Analisi | Vino e Mosto: Zuccheri fermentescibili Anidride solforosa (SO2) libera Anidride solforosa (SO2) totale Acido L-Lattico Acido L-Malico Acidità Totale Acido Acetico (acidità volatile) pH Grado Alcolico Azoto Prontamente Assimilabile (APA) Acetaldeide (Etanale) Glicerolo Acido Gluconico Calcio Rame Acido Galatturonico Colore (tonalità ed intensità) Antociani Totali Catechine Antociani Estratti dall'Uva Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu) Indice di HCl Indice dei polifenoli totali (IPT) Antociani Polimerizzati Tannini |
pannello di analisi configurabile |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Scopri come si fa la analisi del grado alcolico nel vino con CDR WineLab®
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Correlazione metodo di riferimento
Lo strumento è fornito pre-calibrato, in base alla curva di calibrazione dello strumento per questa analisi.
Il metodo dell’analisi è correlata al metodo di analisi di riferimento assicurando l’affidabilità dei risultati. Il grafico mostra l’allineamento dei risultati di CDR WineLab® rispetto alla metodica di riferimento.
Kit dei Reagenti
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Dati non disponibili
Principio del Test
Etanolo + NAD+ Aldeide Acetica + NADH + H+
L’etanolo, in ambiente alcalino, viene ossidato per via enzimatica ad aldeide acetica, in presenza di NAD+, con la conseguente produzione di NADH. L’aumento dell’assorbanza, misurata a 366 nm in end-point, è direttamente proporzionale alla concentrazione dell’etanolo nel campione.
Trattamento del Campione
Il test richiede una rapida e semplice diluizione del campione.
Il test si adatta anche all’analisi di vini dolci e liquorosi, dato che è in grado di rilevare fino a 20% v/v.
Range di Misura
Dati non disponibili