Determinazione del Grado Alcolico nel Vino

CDR WineLab sistema di analisi del vino rapido semplice affidabile da usare in cantina senza personale esperto nelle analisi chimicheIl grado alcolico è la misura del contenuto di etanolo in una bevanda alcolica. Nel vino costituisce quindi un importante parametro di qualità.

La determinazione del grado alcolico con CDR WineLab® è più semplice e veloce rispetto al metodo OIV: consiste in una semplice lettura fotometrica e opera su un campione di vino tal quale senza ricorrere alla distillazione.

L’analisi ha un elevato grado di ripetibilità ed affidabilità. I risultati ottenuti con CDR WineLab® sono correlati con i risultati ottenuti con la metodica di riferimento.

Strumenti di Analisi del vino e del mosto CDR WineLab®

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

CDR WineLab per analisi del vino CDR WINELAB®CDR WineLab Versione Junior per analisi del vinoCDR WINELAB® JUNIOR
AnalisiVino e Mosto:

Acidità Totale
Acido Acetico (acidità volatile)
Zuccheri fermentescibili
Acido L-Malico
Acido L-Lattico
Grado Alcolico
Anidride solforosa (SO2) libera
Anidride solforosa (SO2) totale
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Acido Gluconico
pH
Glicerolo
Colore (tonalità ed intensità)
Antociani Totali
Acetaldeide (Etanale)
Indice dei polifenoli totali (IPT)
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Antociani Polimerizzati
Indice di HCl
Tannini
 pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

Scopri come si fa la analisi del grado alcolico nel vino con CDR WineLab®

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.

Correlazione metodo di riferimento

Lo strumento è fornito pre-calibrato, in base alla curva di calibrazione dello strumento per questa analisi.

Il metodo dell’analisi è correlata al metodo di analisi di riferimento assicurando l’affidabilità dei risultati. Il grafico mostra l’allineamento dei risultati di CDR WineLab® rispetto alla metodica di riferimento.

Curva di calibrazione con il metodo di riferimento dell'analisi del grado alcolico nel vino

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300603:10 test

Codice *300600 : 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 6 mesi

Principio del Test

Etanolo + NAD+ Principio dell'analisi del grado alcolico nel vino Aldeide Acetica + NADH + H+

L’etanolo, in ambiente alcalino, viene ossidato per via enzimatica ad aldeide acetica, in presenza di NAD+, con la conseguente produzione di NADH. L’aumento dell’assorbanza, misurata a 366 nm in end-point, è direttamente proporzionale alla concentrazione dell’etanolo nel campione.

Trattamento del Campione

Il test richiede una rapida e semplice diluizione del campione.

Il test si adatta anche all’analisi di vini dolci e liquorosi, dato che è in grado di rilevare fino a 20% v/v.

Range di Misura

AnalisiRange di misura
(% vol)
RisoluzioneRipetibilità
Grado alcolico0,1 – 17% vol.0,10,2% vol.

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

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Grado Alcolico was last modified: Gennaio 28th, 2019 by CDR s.r.l.