Determinazione dell'indice di HCL in vino e mosto

CDR WineLab sistema di analisi del vino rapido semplice affidabile da usare in cantina senza personale esperto nelle analisi chimiche

L’indice di HCl è un indicatore dello stato di polimerizzazione dei tannini e fornisce una indicazione su come questi evolvono nel tempo.

L’evoluzione durante la microssigenazione dei tannini prevede un aumento del loro volume e tale indice tende quindi a diminuire durante questa fase mentre diminuisce più sensibilmente dopo il collaggio o durante l’invecchiamento.

Il metodo CDR WineLab® ottimizza la metodica di riferimento (Ribéreau-Gayon e Stonestreet) sia dal punto di vista della semplicità d’uso che della ripetibilità. La deviazione standard, infatti, passa da 4,6 del metodo di riferimento a 2,5 del metodo CDR WineLab®.

La determinazione dell’indice di HCl è parte di un ampio pannello di analisi sviluppato dai laboratori CDR, implementato su CDR WineLab®, che permette all’enologo un controllo puntuale e accurato sia della fase di estrazione polifenolica nei vini rossi (macerazione), che della successiva fase di stabilizzazione polifenolica (e quindi del colore) che avviene con il processo di microssigenazione.

Per saperne di più leggi “Controllare la Macerazione e Microssigenazione nel processo di vinificazione“.

Strumenti di Analisi del vino e del mosto CDR WineLab®

Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata fino a 12 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

 

 CDR WineLab per analisi del vino CDR WINELAB®CDR WineLab Versione Junior per analisi del vinoCDR WINELAB® JUNIOR
Analisi Vino e Mosto:

Acidità Totale
Acido Acetico (acidità volatile)
Zuccheri fermentescibili
Acido L-Malico
Acido L-Lattico
Grado Alcolico
Anidride solforosa (SO2) libera
Anidride solforosa (SO2) totale
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Acido Gluconico
pH
Glicerolo
Colore (tonalità ed intensità)
Antociani Totali
Acetaldeide (Etanale)
Indice dei polifenoli totali (IPT)
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Antociani Polimerizzati
Indice di HCl
Tannini

 

 pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi:  6 minuti.
l’analisi prevede un tempo di incubazione del campione di 7 ore
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Curva di Correlazione

La curva di correlazione della determinazione dell’indice di HCl nel vino con CDR WineLab®, effettuata rispetto alla metodica di riferimento Ribéreau-Gayon e Stonestreet.

Curva di correlazione indice di HCL metodo CDR WineLab - metodica di reiferimento

 

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300xxx: 10 test.

Codice *300xxx: 100 test (10 buste da 10 test)

I reagenti hanno durata fino a 8 mesi.

Principio del Test

Questo indice si basa sull’instabilità delle procianidine, oligomeri di catechine, in ambiente fortemente acido. In condizione di forte acidità queste molecole tendono a polimerizzarsi formando dei polimeri di colore bruno. Le molecole maggiormente condensate precipitano rapidamente, mentre i tannini meno condensati restano in soluzione.

Trattamento del Campione 

Vino: Utilizzare il vino tal quale previa centrifugazione.
Mosto: Utilizzare il mosto tal quale previa centrifugazione e degassamento.

Range di Misura

AnalisiRange di misuraRisoluzioneRipetibilità

Indice di HCl

5 – 5002,5

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR WineLab® per analisi su vino e mosto: Affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

Indice di HCl was last modified: Febbraio 12th, 2019 by CDR s.r.l.