Il valore del numero di perossidi presente in un grasso alimentare attesta il suo stato di ossidazione primaria e quindi la sua tendenza ad irrancidire.
Il sistem CDR FoodLab® permette di valutare, in modo semplice e veloce, la rancidità e il valore di TOTOX* dei prodotti da forno, snack e delle creme spalmabili determinando Acidità, Perossidi e p-Anisidina sulla materia grassa estratta.
Il trattamento del campione, messo a punto nei laboratori di ricerca CDR, è estremamente semplice e privo di solventi pericolosi. Il campione ottenuto può essere impiegato anche per la determinazione della concentrazione di Acidità e del valore di Anisidina.
Il metodo CDR FoodLab® per l’analisi dei perossidi semplifica e velocizza la metodica ufficiale: permette di effettuare l’analisi in 4 minuti con un metodo fotometrico. I risultati sono correlati a quelli dei metodi di riferimento.
Strumenti di Analisi su prodotti da forno, snack, e creme spalmabili CDR FoodLab®
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Analisi | Controllo di qualità prodotti da forno e creme spalmabili: Lattosio Grado Alcolico prodotto finito Grado Alcolico Bagna p-Anisidina Acidità Perossidi |
Pannello di analisi configurabile |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 4 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Guarda come è facile fare l’analisi
Principio del test
I perossidi R-O-O-R ossidano gli ioni Fe++. Gli ioni Fe+++ formatisi nel corso dell’ossidazione, vengono complessati e formano un complesso colorato rosso la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di perossidi nel campione. Il metodo innovativo CDR semplifica e velocizza la procedura ufficiale e grazie alle microquantità di campione utilizzate permette di estendere l’analisi a campioni di grasso di difficile estrazione.
Correlazione con il metodo di riferimento
Il laboratorio di riferimento internazionale Camoden BRI ha effettuato prove comparative tra il metodo CDR FoodLab® per la determinazione del numero di perossidi e il metodo di titolazione accreditato UKAS utilizzato da Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-360): il coefficiente di correlazione è risultato R2 = 0.9681, valore che dimostra che la correlazione tra i due metodi è molto buona.
Kit dei Reagenti
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Codice *300150: 100 test
Codice *300159: 20 test
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Trattamento del Campione
prodotti da forno: triturare il campione e aggiungere in opportune proporzioni il coadiuvante per l’estrazione della materia grassa a base acquosa, dopo una breve centrifugazione si ottiene la materia grassa come surnatante.
creme spalmabili: aggiungere il coadiuvante a base acquosa al campione per l’estrazione della materia grassa, dopo una breve centrifugazione si ottiene la materia grassa come surnatante.
Range di Misura
Test | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Perossidi [0.3-25] meqO2/Kg | 0.3 - 25 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.24 meqO2/Kg |
Perossidi [0.3-11] meqO2/Kg | 0.3 - 11 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.11 meqO2/Kg |
Perossidi [0.1-5.5] meqO2/Kg | 0.1 - 5.5 meqO2/Kg | 0.01 meqO2/Kg | 0.05 meqO2/Kg |