Determinazione dei saponi in oli e grassi

Analisi della p-Anisidina in oli e grassi con gli strumenti CDR FoodLab in 2 minuti senza reagenti tossici anche sulla linea di produzioneI saponi sono sali di acidi grassi ottenuti dalla reazione degli acidi grassi liberi con la soda. Grazie alla loro solubilità in acqua ed insolubilità nell’olio, possono essere poi separati dal grasso con opportune procedure. Le industrie alimentari utilizzano questo procedimento per abbassare l’acidità di un grasso e migliorarne le caratteristiche organolettiche

Il metodo CDR FoodLab per la rilevazione dei saponi in un grasso semplifica e velocizza la procedura ufficiale NGD C8-1976 e, grazie alle microquantità di campione utilizzate, permette di estendere l’analisi a campioni di grasso di difficile estrazione.

I sistemi di Analisi

Si può determinare la quantità di saponi in un olio o in un grasso con CDR FooodLab

 CDR FoodLab sistema di analisi su alimenti e bevande
CDR FOODLAB
Matrici alimentariOli e Grassi animali e vegetali
AnalisiAcidità
Perossidi
p-Anisidina
Saponi

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: lettura immediata.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 14.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Principio del test

I saponi, in determinate condizioni di pH, formano col bromofenolo una colorazione blu, la cui intensità, misurata a 604 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione dei saponi nel campione.

Prove Comparative

Il metodo CDR FoodLab per la determinazione della concentrazione dei saponi negli oli e nei grassi mostra una ottima correlazione con il metodo di riferimento NGD C8-1976

Analisi dei saponi: grafico di correlazione con il metodo di riferimento

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300183: 20 test.

Codice *300175: 100 test (10 buste da 10 test)

 

 

Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura

Campione
Olio: prelevare tal quale ( olio di oliva, di semi, di nocciole, ecc.).
Grasso solido: fondere a bagnomaria prima del prelievo ( grassi animali, olio di palma, ecc.).
Grassi estraibili: estrarre la parte grassa seguendo le indicazioni riportate nella metodica specifica (burro, panna, margarina, semilavorati, ecc.).

AnalisiRange di misura
ppm
Volume campioneRisoluzione
ppm
AccuratezzaRipetibilità
Saponi1 – 300050 µL1+/- 5%5 ppm

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l Qualità certificata ISO 9001 ed. 2008

Saponi was last modified: giugno 29th, 2016 by CDR s.r.l.