Determinazione dei saponi in oli e grassi

CDR FoodLab il sistema di analisi di oli e grassi per il controllo di qualità e il controllo di processo in laboratorio e sulla linea di produzioneI saponi sono sali di acidi grassi ottenuti dalla reazione degli acidi grassi liberi con la soda. Grazie alla loro solubilità in acqua ed insolubilità nell’olio, possono essere poi separati dal grasso con opportune procedure. Le industrie alimentari utilizzano questo procedimento per abbassare l’acidità di un grasso e migliorarne le caratteristiche organolettiche

Il metodo CDR FoodLab per la rilevazione dei saponi in un grasso semplifica e velocizza la procedura ufficiale NGD C8-1976 e, grazie alle microquantità di campione utilizzate, permette di estendere l’analisi a campioni di grasso di difficile estrazione.

I sistemi di Analisi

Si può determinare la quantità di saponi in un olio o in un grasso con CDR FooodLab

  CDR FoodLab sistema di analisi su alimenti e bevande
CDR FOODLAB®
Matrici alimentari Oli e Grassi animali e vegetali
Analisi Acidità
Perossidi
p-Anisidina
Saponi

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: lettura immediata.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 14.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Principio del test

I saponi, in determinate condizioni di pH, formano col bromofenolo una colorazione blu, la cui intensità, misurata a 604 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione dei saponi nel campione.

Prove Comparative

Il metodo CDR FoodLab per la determinazione della concentrazione dei saponi negli oli e nei grassi mostra una ottima correlazione con il metodo di riferimento NGD C8-1976

Analisi dei saponi: grafico di correlazione con il metodo di riferimento

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300183: 20 test.

Codice *300175: 100 test (10 buste da 10 test)

 

 

Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura

Campione
Olio: prelevare tal quale ( olio di oliva, di semi, di nocciole, ecc.).
Grasso solido: fondere a bagnomaria prima del prelievo ( grassi animali, olio di palma, ecc.).
Grassi estraibili: estrarre la parte grassa seguendo le indicazioni riportate nella metodica specifica (burro, panna, margarina, semilavorati, ecc.).

Analisi Range di misura
ppm
Risoluzione
ppm
Accuratezza Ripetibilità
Saponi 1 – 3000 1 +/- 5% 5 ppm

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

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Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
Scopri come lavora