Con CDR CiderLab la determinazione degli zuccheri fermentescibili nel sidro e nel mosto è basata sul metodo OIV, ma è più semplice e veloce. Inoltre i reagenti hanno una stabilità di 18 mesi, mentre quelli previsti dal metodo OIV poco più di 1 mese.
Strumenti di Analisi del sidro CDR CiderLab
Gli strumenti sono forniti pre-calibrati e pronti all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata 18 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.
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Analisi | Sidro: Glicerolo Indice dei polifenoli totali (IPT) Azoto Prontamente Assimilabile (APA) Acidità Totale Grado Alcolico pH Zuccheri fermentescibili Anidride solforosa (SO2) totale Acido L-Malico Anidride solforosa (SO2) libera Acido L-Lattico Acido Acetico (acidità volatile) |
pannello di analisi configurabile |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Tre diversi kit per la determinazione degli zuccheri fermentescibili
- Zuccheri fermentescibili GF (Glucosio-Fruttosio)
Con questo kit è possibile determinare il valore totale degli zuccheri fermentescibili composti da glucosio e fruttosio - Zuccheri fermentescibili GFS (Glucosio-Fruttosio-Saccarosio)
Con questo kit è possibile determinare il valore totale degli zuccheri fermentescibili composti da glucosio e fruttosio e saccarosio - Glucosio-Fruttosio
Con questo kit è possibile determinare il valore di glucosio e fruttosio separatamente
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: GF singolo test 6 minuti – 50 Test/Ora. GFS singolo test 11 minuti – 30 Test/Ora.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR CiderLab, effettuata rispetto alla metodica di riferimento.
Kit dei Reagenti
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Zuccheri fermentescibili GF (Glucosio-Fruttosio)
Codice *300384:10 test
Codice *300380 : 100 test (10 buste da 10 test)
Zuccheri fermentescibili GFS (Glucosio-Fruttosio-Saccarosio)
Codice *300815: 10 test
Codice *300810 : 100 test (10 buste da 10 test)
I Reagenti hanno durata 18 mesi
Principio del test
I lieviti utilizzano nella fermentazione solo gli zuccheri fermentescibili, glucosio, fruttosio e saccarosio (se presente), per la produzione di etanolo. Il controllo degli zuccheri fermentescibili residui durante il processo permette di seguire i vari stadi fino alla fine della fermentazione. L’analisi degli zuccheri totali è anche un’ ottimo parametro per determinare le potenzialità fermentative del mosto.
Saccarosio Glucosio + Fruttosio
Glucosio + Fruttosio + ATP + NAD+ ADP + gluconato 6-P + NADH
Gli zuccheri presenti nel campione sono determinati per via enzimatica. La reazione redox viene letta in end-point ed il valore è direttamente proporzionale alla concentrazione di zuccheri totali nel campione.
Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura
Sidro: utilizzare tal quale.
Mosto: diluire 1:20 il campione (oppure utilizzare l’apposito kit diluizione cod. *300386).
Analisi | Range di misura (g/L glucosio) |
Risoluzione | Ripetibilità |
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Zuccheri (glu,fru) [0.1-18 g/L] | 0,1 – 18 | 0,1 | 0,3 |
Zuccheri (glu,fru)[15-350 g/L] | 15 – 350 | 1 | 3 |
Zuccheri (glu,fru, sac)[15-350 g/L] | 15 – 350 | 1 | 3 |
*utilizzare l’apposito kit diluizione saccarosio
Per aumentare il range di misura, utilizzare metà volume di campione e moltiplicare il risultato per 2.