Determinazione Zuccheri Fermentescibili nel Vino e nel Mosto

CDR WineLab sistema di analisi del vino rapido semplice affidabile da usare in cantina senza personale esperto nelle analisi chimicheCon CDR WineLab® la determinazione degli zuccheri fermentescibili nel vino e nel mosto è basata sul metodo OIV, ma è più semplice e veloce. Inoltre i reagenti hanno una stabilità di 18 mesi, mentre quelli previsti dal metodo OIV poco più di 1 mese.

Strumenti di Analisi del vino e del mosto CDR WineLab®

Gli strumenti sono forniti pre-calibrati e pronti all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
I Reagenti hanno durata 18 mesi.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.

 

 CDR WineLab per analisi del vino CDR WINELAB®CDR WineLab Versione Junior per analisi del vinoCDR WINELAB® JUNIOR
AnalisiAcido Lattico
Acido Malico
Fermentazione malolattica
Zuccheri Fermentescibili
Acidità Totale
Acido Acetico
Analisi Intensità del colore e tonalità
Anidride Solforosa Libera
Anidride Solforosa Totale
Antociani
Azoto Prontamente Assimilabile (APA)
Catechine
Glicerolo
Indice polifenoli totali (IPT)
pH
Polifenoli Totali (Folin Ciocalteu)
Rame
Acetaldeide (Etanale)
Acido Gluconico 
 pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Tre diversi kit per la determinazione degli zuccheri fermentescibili

  • Zuccheri fermentescibili GF (Glucosio-Fruttosio)
    Con questo kit è possibile determinare il valore totale degli zuccheri fermentescibili composti da glucosio e fruttosio
  • Zuccheri fermentescibili GFS (Glucosio-Fruttosio-Saccarosio)
    Con questo kit è possibile determinare il valore totale degli zuccheri fermentescibili composti da glucosio e fruttosio e saccarosio
  • Glucosio-Fruttosio
    Con questo kit è possibile determinare il valore di glucosio e fruttosio separatamente

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: GF singolo test 6 minuti – 50 Test/Ora. GFS singolo test 11 minuti – 30 Test/Ora.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata rispetto alla metodica di riferimento.

Curva di calibrazione con il metodi di analisi di riferimento degli zuccheri totali nel vino

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Zuccheri fermentescibili GF (Glucosio-Fruttosio)

Codice *300384:10 test

Codice *300380 : 100 test (10 buste da 10 test)

Zuccheri fermentescibili GFS (Glucosio-Fruttosio-Saccarosio)

Codice *300815: 10 test

Codice *300810 : 100 test (10 buste da 10 test)

Glucosio-Fruttosio

Code *300355: 10 test

Code *300335 : 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 18 mesi

Principio del test

I lieviti utilizzano nella fermentazione solo gli zuccheri fermentescibili, glucosio, fruttosio e saccarosio (se presente), per la produzione di etanolo. Il controllo degli zuccheri fermentescibili residui durante il processo permette di seguire i vari stadi fino alla fine della fermentazione. L’analisi degli zuccheri totali è anche un’ ottimo parametro per determinare le potenzialità fermentative del mosto.

Saccarosio determinazione saccarosio nel vino: zuccheri fermentescibili Glucosio + Fruttosio

Glucosio + Fruttosio + ATP + NAD+ reazionezuccherivino ADP + gluconato 6-P + NADH

Gli zuccheri presenti nel campione sono determinati per via enzimatica. La reazione redox viene letta in end-point ed il valore è direttamente proporzionale alla concentrazione di zuccheri totali nel campione.

Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura

Vino: utilizzare tal quale.
Vino dolce e spumante: diluire 1:20 il campione (oppure utilizzare l’apposito kit diluizione cod. *300386).
Mosto, vino passito: diluire 1:20 il campione (oppure utilizzare l’apposito kit diluizione cod. *300386).

AnalisiRange di misura
(g/L glucosio)
Volume campioneRisoluzioneRipetibilità
Zuccheri (glu,fru) [0.1-18 g/L]0,1 – 1820 µL di campione0,10,3
Zuccheri (glu,fru)[15-350 g/L]15 – 35020 µL di campione diluito13
Zuccheri (glu,fru, sac)[15-350 g/L]15 – 3505 µL di campione diluito*13

*utilizzare l’apposito kit diluizione saccarosio

Per aumentare il range di misura, utilizzare metà volume di campione e moltiplicare il risultato per 2.

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Sistema Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

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Zuccheri fermentescibili was last modified: luglio 20th, 2017 by CDR s.r.l.