Determinazione del glicerolo nel sidro

Tra i polialcoli che si formano durante la fermentazione ci sono mannitolo, sorbitolo, glicole butilenico e glicerolo. Quest'ultimo è particolarmente interessante perché nel sidro può essere presente con valori compresi tra 5 -18 g/L ed è anche prodotto in grandi quantità dalla muffa nobile durante la produzione di sidro passito. Questo spiega la morbidezza e l'eleganza di questo tipo di sidro.

L’analisi del glicerolo effettuata con CDR CiderLab permette in maniera semplice e veloce di quantificare la concentrazione dell’analita nel sidro.

Metodica

Principio del test

Il glicerolo reagisce, per via enzimatica, con un derivato fenolico e induce la formazione di un complesso color rosa la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di glicerolo nel campione. Il risultato viene espresso in g/L.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR CiderLab, effettuata rispetto alla metodica di riferimento.

Curva di calibrazione CDR CiderLab - Metodo di riferimento. R²=0.984

Kit dei Reagenti

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità

Gli Analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella produzione del sidro

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CDR CiderLab

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
  • Stampante integrata
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
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CDR CiderLab Jr

  • Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea
  • Collegamento wireless a stampante esterna
  • Connessioni USB