Determinazione del Grado Alcolico nel Sidro

Il grado alcolico è la misura del contenuto di etanolo in una bevanda alcolica. Nel sidro costituisce quindi un importante parametro di qualità.

La determinazione del grado alcolico con CDR CiderLab è più semplice e veloce rispetto al metodo di riferimento: consiste in una semplice lettura fotometrica senza ricorrere alla distillazione.

L’analisi ha un elevato grado di ripetibilità ed affidabilità. I risultati ottenuti con CDR CiderLab sono correlati con i risultati ottenuti con la metodica di riferimento.

Metodica

Principio del test

Reazione chimica coinvolta nella determinazione del grado alcolico nel sidro e nel mosto

L’etanolo, in ambiente alcalino, viene ossidato per via enzimatica ad aldeide acetica, in presenza di NAD+, con la conseguente produzione di NADH. L’aumento dell’assorbanza, misurata a 366 nm in end-point, è direttamente proporzionale alla concentrazione dell’etanolo nel campione.

Correlazione metodo di riferimento

La curva di calibrazione di CDR CiderLab, ottenuta utilizzando metodi di riferimento, conferma l'eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.

Curva di calibrazione di CDR CiderLab per l'analisi delgrado alcolico nel sidro, ottenuta utilizzando metodi di riferimento. R²=0.9987

Kit dei Reagenti

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità

Gli Analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella produzione del sidro

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CDR CiderLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato 
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea 
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione 
  • Stampante integrata 
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
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CDR CiderLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea
  • Collegamento wireless a stampante esterna
  • Connessioni USB