Determinazione Zuccheri Fermentescibili nel Sidro
I lieviti utilizzano nella fermentazione solo gli zuccheri fermentescibili, glucosio, fruttosio e saccarosio (se presente) per la produzione di etanolo. Il controllo degli zuccheri fermentescibili residui durante il processo permette di seguire i vari stadi fino alla fine della fermentazione. L’analisi degli zuccheri totali è anche un ottimo parametro per determinare le potenzialità fermentative del mosto.
Con CDR CiderLab la determinazione degli zuccheri fermentescibili nel sidro e nel mosto è basata sul metodo di riferimento, ma è più semplice e veloce.
Metodica
Tre diversi kit per la determinazione degli zuccheri fermentescibili
- Zuccheri fermentescibili GF (Glucosio-Fruttosio)
Con questo kit è possibile determinare il valore totale degli zuccheri fermentescibili composti da glucosio e fruttosio - Zuccheri fermentescibili GFS (Glucosio-Fruttosio-Saccarosio)
Con questo kit è possibile determinare il valore totale degli zuccheri fermentescibili composti da glucosio e fruttosio e saccarosio - Glucosio-Fruttosio
Con questo kit è possibile determinare il valore di glucosio e fruttosio separatamente
Analisi di tipo End Point.
Zuccheri GF
Tempo di analisi: 6 minuti.
Zuccheri GFS
Tempo di analisi: 11 minuti.
Glucosio Fruttosio
Tempo di analisi: 4 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR CiderLab e di 3 test per CDR CiderLab Junior.
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Trattamento del campione
Se necessario, il campione deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni specifico (codice 222062). In caso di prove eseguite su mosto, il campione deve essere centrifugato (codice 222061) o filtrato (codice 300210). Diluire il campione se richiesto dalla metodica.
Principio del test
Il glucosio e il fruttosio presenti nel campione sono determinati enzimaticamente e quindi non sono influenzati dalla presenza dei restanti zuccheri riducenti. La reazione Redox viene letta a 366 nm (end-point) e il valore è direttamente proporzionale alla concentrazione di glucosio e fruttosio nel campione.
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Il saccarosio eventualmente presente nel campione, viene determinato per via enzimatica, scindendolo in glucosio e fruttosio.
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Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione di CDR CiderLab, ottenuta utilizzando metodi di riferimento, conferma l'eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.
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Kit di Reagenti
Zuccheri fermentescibili GF
Zuccheri fermentescibili GFS
Glucosio-Fruttosio
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Glucosio fruttosio [15-350 g/L] | 15 - 350 g/L Glucosio | 1 g/L Glucosio | 2 g/L Glucosio |
| Zuccheri (glu,fru)[0.1-18 g/L] | 0.1 - 18 g/L | 0.1 g/L | 0.1 g/L |
| Zuccheri (glu,fru)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Zuccheri (glu,fru,sac)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Glucosio fruttosio [0.1-18 g/L] | 0.1 - 18 g/L Glucosio | 0.1 g/L Glucosio | 0.1 g/L Glucosio |
Gli Analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella produzione del sidro
CDR CiderLab
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR CiderLab Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB
