Analisi dell'alcalinità dell'acqua
L’acqua è l’ingrediente principale nel caffè (oltre il 90%) ma è anche il solvente che utilizziamo per la preparazione di questa bevanda. Quindi le analisi dell'acqua sono fondamentale per raggiungere le qualità organolettiche ricercate.
L’alcalinità totale è definita come la concentrazione di acidi forti, misurati in milliequivalenti per litro, necessari per convertire bicarbonato o carbonato nel campione in diossido di carbonio a pH 4,3.
Con CDR CoffeeLab® è possibile determinare facilmente e velocemente l’alcalinità senza l’uso di vetreria o materiali di laboratorio, attraverso una lettura spettrofotometrica.
Metodo
Principio del test
I componenti alcalini dell'acqua reagiscono con un reagente specifico che porta alla formazione di un complesso che assorbe alla lunghezza d'onda di 366 nm. L'assorbanza del campione è direttamente proporzionale al valore di alcalinità.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione è stata effettuata utilizzando il metodo di riferimento di titolazione potenziometrica.

Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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CDR CoffeeLab® lo strumento di analisi per il mondo del caffè dalle origini alla tostatura
CDR CoffeeLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)