Determinazione della caffeina nella filiera del caffè
La caffeina è una delle sostanze neurostimolanti più note tra quelle contenute nel caffè. Questa sostanza, appartenente alla famiglia degli alcaloidi, regola numerose reazioni biologiche, alcune favorevoli per l'organismo, altre responsabili di effetti collaterali.
La quantificazione della caffeina nella bevanda del caffè risulta cruciale, specialmente nella produzione di prodotti decaffeinati nei quali la concentrazione è regolata da limiti di legge (<0.1 g/L).
Perché analizzare la caffeina nel caffè
Le analisi della caffeina effettuate sul caffè verde permettono di identificare la qualità del prodotto, valutarne le potenzialità organolettiche e le caratteristiche chimiche che permetteranno di effettuare le scelte giuste nella successiva fase di tostatura e di valutarne la conservazione nel tempo.
Le analisi effettuate sul caffè tostato hanno lo scopo di identificare le caratteristiche chimiche e organolettiche del prodotto e di dare una prima valutazione del profilo sensoriale che potremo ritrovare in tazza.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR CoffeeLab®.
Trattamento del campione
Caffè verde: I chicchi di caffè verde (senza pergamino) devono essere tritati finemente e poi setacciati in modo da ottenere una polvere omogenea. Pesare 5 grammi di polvere di caffè in un bicchiere, aggiungere 50 ml di acqua distillata e 1 grammo di carbonato di calcio (cod. 301383). Tenere la soluzione in agitazione per 10 minuti e poi lasciare decantare per circa 10 minuti (o centrifugare). Prelevare 1 ml di surnatante e inserirlo in una provetta da centrifuga, aggiungere 1 ml di soluzione estraente caffeina, agitare vigorosamente per 1 minuto e centrifugare per 3 minuti a 10000 giri (cod. 222061).
Caffè tostato: I chicchi devono essere macinati a grana fine e la polvere deve essere il più possibile omogenea. Pesare 5 grammi di polvere di caffè in un bicchiere e aggiungere 50 ml di acqua distillata. Tenere la soluzione in agitazione per 10 minuti e poi lasciare decantare per circa 10 minuti (o centrifugare). Prelevare 1 ml di surnatante e inserirlo in una provetta da centrifuga, aggiungere 1 ml di soluzione estraente caffeina, agitare vigorosamente per 1 minuto e centrifugare per 3 minuti a 10000 giri (cod. 222061).
Espresso: Prelevare 0.5 ml di caffè e inserirlo in una provetta da centrifuga, aggiungere 1.5 ml di soluzione estraente caffeina, agitare vigorosamente per 1 minuto e centrifugare per 3 minuti a 10000 giri (cod. 222061).
Principio del test
La caffeina viene estratta dal caffè attraverso un solvente appropriato. Dopo la centrifugazione, l'estratto viene letto spettrofotometricamente e l’assorbanza del campione viene correlata alla concentrazione della caffeina presente.
Kit dei Reagenti
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Caffeina | 0.1 - 3.7 % | 0.1 % | 0.1 % |
| Caffeina espresso | 0.1 - 6 g/L | 0.1 g/L | 0.3 g/L |
| Caffeina | 0.1 - 4 % | 0.1 % | 0.1 % |
CDR CoffeeLab® lo strumento di analisi per il mondo del caffè dalle origini alla tostatura
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- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
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