Analisi dell'Acidità in Oli e Grassi
Il valore di acidità, nei grassi, è dato dalla quantità di acidi grassi liberi derivanti dalla rancidità idrolitica dei trigliceridi. Poiché questa alterazione si verifica in condizioni inadatte per la lavorazione e la conservazione dei grassi, l'acidità rappresenta un indicatore di base della genuinità del prodotto. Il test è particolarmente importante durante la raffinazione di oli e grassi, per la valutazione del ciclo di lavorazione e per la definizione delle categorie di prodotti. Questo test ha la stessa precisione ed è tuttavia più semplice del metodo ufficiale AOCS Ca 5a-40.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 1 minuto.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR FoodLab® e di 3 test per CDR FoodLab® Junior.
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Principio del test
Gli acidi grassi liberi del campione, a pH < 7,0, reagiscono con un composto cromogenico e ne riducono il colore. La diminuzione di assorbanza, letta a 630 nm, è proporzionale alla concentrazione di acidi grassi del campione, espressa in % di acido oleico.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione del metodo analitico CDR FoodLab®, è stata ottenuta confrontando i dati dello strumento CDR col metodo di riferimento ufficiale AOCS Ca 5a-40. Inoltre, il contenuto di acidi grassi liberi è stato determinato utilizzando lo strumento CDR FoodLab® e il metodo di titolazione utilizzato da Campden BRI (Metodo Campden BRI TES-AC-211): i dati ottenuti con il metodo analitico CDR FoodLab® sono risultati molto coerenti al metodo di riferimento e hanno una buona ripetibilità. La correlazione risulta quindi molto buona.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura Oli e Grassi
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Acidità [1-13] % | 1 - 13 % Acido Oleico | 0.1 % Acido Oleico | 0.2 % Acido Oleico |
| Acidità [1-3.5] % | 1 - 3.5 % Acido Oleico | 0.1 % Acido Oleico | 0.1 % Acido Oleico |
| Acidità [0.03-1.1] % | 0.03 - 1.1 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico | 0.02 % Acido Oleico |
| Acidità [0.01-0.59] % | 0.01 - 0.59 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico |
| Acidità [0.01-0.3] % | 0.01 - 0.3 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico |
| Acidità farine [0.01-4]% | 0.01 - 4 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico | 0.1 % Acido Oleico |
| Acidità farine [3-40]% | 3 - 40 % Acido Oleico | 0.1 % Acido Oleico | 0.1 % Acido Oleico |
| Acidità [5-26] % | 5 - 26 % Acido Oleico | 0.1 % Acido Oleico | 0.5 % Acido Oleico |
Range di Misura Prodotti da Forno
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Acidità [0.03-1.1] % | 0.03 - 1.1 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico | 0.02 % Acido Oleico |
| Acidità [0.01-0.59] % | 0.01 - 0.59 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico |
Gli analizzatori per il controllo di qualità di oli e grassi
CDR FoodLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR FoodLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB
