CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Determinazione dell'acido lattico nei Prodotti Lattiero Caseari

L'acido lattico è prodotto dalla fermentazione del lattosio principalmente attraverso l'attività microbica. La sua concentrazione dipende dalla conta batterica totale e può essere un utile indicatore del buono stato di conservazione. Inoltre, il trattamento termico ad alte temperature, come quello UHT, riduce il carico microbico ma non altera la concentrazione di acido lattico, che diventa così un indicatore della "storia" del prodotto. Il test può anche essere eseguito su derivati in polvere (siero di latte, latte, additivi) dopo la ricostituzione in acqua.

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 7 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR FoodLab® e di 3 test per CDR FoodLab® Junior.

Trattamento del campione

Latte: utilizzare il latte tal quale.
Panna fresca: inserire 4 ml di panna in una provetta da centrifuga, aggiungere 100 µL di HCl diluito (cioè diluire 200 µL di HCl al 37% in 1 mL di acqua distillata), mescolare e centrifugare per 5 minuti. Prelevare la soluzione acquosa e filtrarla, se necessario.
Mozzarella o ricotta o yogurt: Omogeneizzare il campione. Pesare esattamente 4 g di mozzarella o ricotta o yogurt in un contenitore adeguato e aggiungere 40 mL di soluzione NaOH 0,25N. Omogeneizzare il campione usando un mixer e prelevare la quantità necessaria per il test.

Principio del test

L'acido L-lattico viene ossidato in piruvato da una reazione enzimatica che produce H2O2. L'H2O2, in presenza di perossidasi e di un derivato fenolico, forma un complesso colorato la cui intensità letta a 545 nm ed è direttamente proporzionale alla concentrazione di acido L-lattico nel campione.

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Curva di calibrazione

Test comparativi tra il metodo di riferimento e il metodo CDR FoodLab® su campioni di latte o panna, eseguiti in un'azienda leader nella produzione di latte, hanno confermato un ottimo allineamento tra i due sistemi.

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Kit dei Reagenti

Latte e Panna

Codice *300075: 100 test
Codice *300076: 20 test
I reagenti hanno durata 12 mesi

Ricotta, Mozzarella e Yogurt

Codice *300375: 100 test
Codice *300376: 20 test
I reagenti hanno durata 12 mesi

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità
Acido lattico latte2 - 250 ppm0.1 ppm1.6 ppm
Acido lattico panna1.5 - 150 ppm0.1 ppm1.3 ppm
Acido lattico ricotta0.02 - 0.43 g/100g Acido lattico0.01 g/100g Acido lattico0.01 g/100g Acido lattico
Acido lattico mozzarella0.1 - 1.5 g/100g Acido lattico0.1 g/100g Acido lattico< 0.1 g/100g Acido lattico
Acido lattico yogurt0.01 - 1.75 g/100g Acido lattico0.01 g/100g Acido lattico0.01 g/100g Acido lattico

Gli analizzatori per in controllo di qualità del latte e prodotti caseari

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CDR FoodLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato

  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea

  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione

  • Stampante integrata

  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)

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CDR FoodLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile

  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea

  • Collegamento wireless a stampante esterna

  • Connessioni USB