Determinazione dei Cloruri in latte, formaggi e soluzioni acquose
Il test dei cloruri consente di identificare l'eventuale aggiunta di acqua salata nel latte, una sofisticazione che non viene rilevata dal normale esame crioscopico. Questa analisi consente di quantificare la concentrazione di sale in latte, formaggi, purea di verdure, salse e liquidi di lavorazione e conservazione dei prodotti lattiero-caseari e identificare eventuali adulterazioni del campione in analisi.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 5 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR FoodLab® e di 3 test per CDR FoodLab® Junior.
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Trattamento del campione
Latte: usare il latte tal quale.
Soluzione acquosa: utilizzare la soluzione acquosa tal quale.
Salamoia: diluire 1 ml di salamoia con 9 ml di acqua. Utilizzare la curva "Cloruri soluzioni acquose" e moltiplicare il risultato per 10.
Formaggi: pesare esattamente 4 gr di formaggio / ricotta / salsa e aggiungere 40 ml di una soluzione di NaOH 0,25 N. Omogeneizzare il campione (a temperatura ambiente con un omogeneizzatore o a 40-50° C usando una bacchetta).
Principio del test
Gli ioni cloruro reagiscono con il tiocianato mercurico e formano ioni tiocianato. Gli ioni tiocianati reagiscono con il Fe (III), dando un complesso di colore arancione la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di cloruri nel campione.
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Curva di calibrazione
Test comparativi su campioni di latte eseguiti tra il metodo di riferimento e il metodo CDR FoodLab®, effettuati in un'azienda leader nella produzione di latte, hanno confermato un ottimo allineamento tra i due sistemi.
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Kit dei Reagenti
Formaggi, Salse
Latte
Soluzioni acquose
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Cloruri acqua | 0.01 - 5 g/dL NaCl | 0.01 g/dL NaCl | 0.07 g/dL NaCl |
| Cloruri latte intero | 50 - 400 mg/dL NaCl | 1 mg/dL NaCl | 12 mg/dL NaCl |
| Cloruri latte magro | 50 - 400 mg/dL NaCl | 1 mg/dL NaCl | 12 mg/dL NaCl |
| Cloruri formaggio | 0.2 - 7 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.07 g% NaCl |
| Cloruri ricotta | 0.02 - 5.2 g% NaCl | 0.01 g% NaCl | 0.04 g% NaCl |
Gli analizzatori per in controllo di qualità del latte e prodotti caseari
CDR FoodLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR FoodLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB
