CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Determinazione Acido D-3-Idrossibutirrico in ovoprodotti

La pastorizzazione dei prodotti a base di uova si basa sull'uso di temperature non elevate, poiché le proteine dell'uovo sono sensibili al calore. Per questo motivo, l'uso di uova in cattivo stato di salute o incubate aumenta il rischio per la salute umana e riduce la durata di conservazione dei prodotti freschi a base di uova. L'uso di uova incubate o in cattivo stato di salute può essere rilevato verificando la presenza di alcuni acidi organici indicativi di prodotti metabolici e di decomposizione microbica come acido succinico, acido lattico e acido D-3-idrossibutirrico.

Il metodo migliore che attualmente evidenzia questa frode è il test dell'acido D-3-idrossibutirrico, molto basso nelle uova fresche (<1 mg/kg), ma molto più elevato nei rifiuti dell'incubatrice. L'analisi viene generalmente effettuata mediante estrazione e gascromatografia. Il REGOLAMENTO (CE) N.853 / 2004 stabilisce che il livello di acido D-3-idrossibutirrico nei prodotti a base di uova non deve superare i 10 mg/kg di sostanza secca.

Metodica

Analisi di tipo Cinetica

Tempo di analisi: 6 minuti.

Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR FoodLab® e di 3 test per CDR FoodLab® Junior.

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Trattamento del campione

Tuorlo: diluire 1:1 il campione con acqua distillata e procedere come descritto per l'uovo misto.

Misto d’uovo: pesare 10 g di campione in un bicchiere di plastica e aggiungere 1 g di polimero. Mescolare per alcuni minuti (ad es. con agitatore magnetico). Trasferire parte della soluzione ottenuta in una provetta da centrifuga e centrifugare a 5000 giri/minuto per 5 minuti. Usare il surnatante per l’analisi. Se la soluzione non è sufficientemente chiara, continuare in questo modo: aggiungere direttamente nella provetta da centrifuga, circa 0,5 g di polimero. Agitare bene e centrifugare di nuovo.

Principio del test

L'acido D-3-idrossibutirrico reagisce, mediante una reazione enzimatica con il NAD+ e forma un complesso rosa la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di acido D-3-idrossibutirrico nel campione. Il risultato è espresso in ppm di acido D-3-idrossibutirrico.

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Curva di calibrazione

Test comparativi su campioni di uova miste dove è stato aggiunto uno standard di acido D-3-idrossibutirrico, verificato con il metodo CDR FoodLab®, hanno confermato un ottimo allineamento.

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Kit dei Reagenti

Codice *300420: 100 test
Codice *300426: 10 test
I reagenti hanno durata 12 mesi

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità
Acido D-3-Idrossibutirrico misto0.5 - 15 ppm0.1 ppm0.5 ppm
Acido D-3-Idrossibutirrico tuorlo0.5 - 15 ppm0.1 ppm1 ppm

Gli analizzatori per il controllo di qualità degli ovoprodotti

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CDR FoodLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato

  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea

  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione

  • Stampante integrata

  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)

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CDR FoodLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile

  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea

  • Collegamento wireless a stampante esterna

  • Connessioni USB