Determinazione Acido D-3-Idrossibutirrico in ovoprodotti
La pastorizzazione dei prodotti a base di uova si basa sull'uso di temperature non elevate, poiché le proteine dell'uovo sono sensibili al calore. Per questo motivo, l'uso di uova in cattivo stato di salute o incubate aumenta il rischio per la salute umana e riduce la durata di conservazione dei prodotti freschi a base di uova. L'uso di uova incubate o in cattivo stato di salute può essere rilevato verificando la presenza di alcuni acidi organici indicativi di prodotti metabolici e di decomposizione microbica come acido succinico, acido lattico e acido D-3-idrossibutirrico.
Il metodo migliore che attualmente evidenzia questa frode è il test dell'acido D-3-idrossibutirrico, molto basso nelle uova fresche (<1 mg/kg), ma molto più elevato nei rifiuti dell'incubatrice. L'analisi viene generalmente effettuata mediante estrazione e gascromatografia. Il REGOLAMENTO (CE) N.853 / 2004 stabilisce che il livello di acido D-3-idrossibutirrico nei prodotti a base di uova non deve superare i 10 mg/kg di sostanza secca.
Metodica
Analisi di tipo Cinetica
Tempo di analisi: 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR FoodLab® e di 3 test per CDR FoodLab® Junior.
...
Trattamento del campione
Tuorlo: diluire 1:1 il campione con acqua distillata e procedere come descritto per l'uovo misto.
Misto d’uovo: pesare 10 g di campione in un bicchiere di plastica e aggiungere 1 g di polimero. Mescolare per alcuni minuti (ad es. con agitatore magnetico). Trasferire parte della soluzione ottenuta in una provetta da centrifuga e centrifugare a 5000 giri/minuto per 5 minuti. Usare il surnatante per l’analisi. Se la soluzione non è sufficientemente chiara, continuare in questo modo: aggiungere direttamente nella provetta da centrifuga, circa 0,5 g di polimero. Agitare bene e centrifugare di nuovo.
Principio del test
L'acido D-3-idrossibutirrico reagisce, mediante una reazione enzimatica con il NAD+ e forma un complesso rosa la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di acido D-3-idrossibutirrico nel campione. Il risultato è espresso in ppm di acido D-3-idrossibutirrico.
...
Curva di calibrazione
Test comparativi su campioni di uova miste dove è stato aggiunto uno standard di acido D-3-idrossibutirrico, verificato con il metodo CDR FoodLab®, hanno confermato un ottimo allineamento.
...
Kit dei Reagenti
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Acido D-3-Idrossibutirrico misto | 0.5 - 15 ppm | 0.1 ppm | 0.5 ppm |
| Acido D-3-Idrossibutirrico tuorlo | 0.5 - 15 ppm | 0.1 ppm | 1 ppm |
Gli analizzatori per il controllo di qualità degli ovoprodotti
CDR FoodLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR FoodLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB
