CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Lattosio nel latte e prodotti caesari

Il Lattosio è uno zucchero riducente presente nel latte con una concentrazione compresa tra 4,5 e 5 gr/100 gr. La molecola di lattosio è costituita da glucosio e galattosio ed è la sostanza indispensabile per moltissime fermentazioni che si sviluppano nel latte.
La diminuzione della produzione dell’enzima lattasi negli individui è associata all'intolleranza al lattosio e di conseguenza al latte e ai suoi derivati.

Il test è adatto per l’utilizzo su prodotti delattosati e non, in cui una parte o tutto il lattosio è stato scisso in glucosio e galattosio dalla lattasi.

Metodica

Analisi di tipo End Point.

Tempo di analisi: 10 minuti.

Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 6 test per CDR FoodLab® e di 3 test per CDR FoodLab® Junior.

Trattamento del campione

Latte: fare una diluizione 1+10 del latte da analizzare. Es. prelevare 100 µL di latte ben omogeneizzato e diluirlo in 1 mL di acqua distillata. E’ possibile utilizzare l’apposito kit diluizione.
Formaggi, yogurt, panna, margarina e burro: prelevare 10 grammi di campione, aggiungere 100 grammi di acqua distillata e omogeneizzare per circa 3 minuti in uno Stomacher. Prelevare la soluzione diluita così ottenuta per effettuare l’analisi.

Principio del test

Il lattosio viene scisso in glucosio e galattosio.
Il glucosio reagisce con un derivato fenolico per via enzimatica, in presenza della perossidasi, e forma un complesso colorato rosa, la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di lattosio nel campione.

Curva di calibrazione

L’accuratezza del metodo CDR FoodLab® è stata valutata determinando la correlazione tra i risultati di diversi campioni di latte, ottenuti tramite analisi con CDR FoodLab® e quelli ottenuti dall’Istituto Zooprofilattico tramite metodo HPLC (High Performance Liquid Cromatography) come previsto dal metodo di riferimento MP 02/050 rev.6- 2018. [vedi lo studio completo].

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Il laboratorio di riferimento ACTALIA di Poligny (Francia), specializzato nelle analisi su alimenti, ha effettuato l’analisi del lattosio su latte delattosato con CDR FoodLab® e con il metodo HPLC (ISO 22662). La correlazione R²= 0,9882 è ottima considerando la tipologia di analisi e la difficoltà d’esecuzione dei metodi di riferimento.

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Kit dei Reagenti

Codice *300010: 10 test
Codice *300015: 100 test
I reagenti hanno durata 12 mesi

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità
Lattosio [1.5-5.5 g/100g]1.5 - 5.5 g/100g0.01 g/100g0.09 g/100g
Lattosio [0.01-2 g/100g]0.01 - 2 g/100g0.01 g/100g0.05 g/100g
Lattosio [0.01-2 g/100g] Yogurt0.01 - 2 g/100g0.01 g/100g0.05 g/100g
Lattosio [0.01-2 g/100g] Formaggio0.01 - 2 g/100g0.01 g/100g0.05 g/100g

Gli analizzatori per in controllo di qualità del latte e prodotti caseari

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CDR FoodLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato

  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea

  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione

  • Stampante integrata

  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)

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CDR FoodLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile

  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea

  • Collegamento wireless a stampante esterna

  • Connessioni USB