Lattosio nel latte e prodotti caesari
Il Lattosio è uno zucchero riducente presente nel latte con una concentrazione compresa tra 4,5 e 5 gr/100 gr. La molecola di lattosio è costituita da glucosio e galattosio ed è la sostanza indispensabile per moltissime fermentazioni che si sviluppano nel latte.
La diminuzione della produzione dell’enzima lattasi negli individui è associata all'intolleranza al lattosio e di conseguenza al latte e ai suoi derivati.
Il test è adatto per l’utilizzo su prodotti delattosati e non, in cui una parte o tutto il lattosio è stato scisso in glucosio e galattosio dalla lattasi.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 10 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 6 test per CDR FoodLab® e di 3 test per CDR FoodLab® Junior.
Trattamento del campione
Latte: fare una diluizione 1+10 del latte da analizzare. Es. prelevare 100 µL di latte ben omogeneizzato e diluirlo in 1 mL di acqua distillata. E’ possibile utilizzare l’apposito kit diluizione.
Formaggi, yogurt, panna, margarina e burro: prelevare 10 grammi di campione, aggiungere 100 grammi di acqua distillata e omogeneizzare per circa 3 minuti in uno Stomacher. Prelevare la soluzione diluita così ottenuta per effettuare l’analisi.
Principio del test
Il lattosio viene scisso in glucosio e galattosio.
Il glucosio reagisce con un derivato fenolico per via enzimatica, in presenza della perossidasi, e forma un complesso colorato rosa, la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di lattosio nel campione.
Curva di calibrazione
L’accuratezza del metodo CDR FoodLab® è stata valutata determinando la correlazione tra i risultati di diversi campioni di latte, ottenuti tramite analisi con CDR FoodLab® e quelli ottenuti dall’Istituto Zooprofilattico tramite metodo HPLC (High Performance Liquid Cromatography) come previsto dal metodo di riferimento MP 02/050 rev.6- 2018. [vedi lo studio completo].
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Il laboratorio di riferimento ACTALIA di Poligny (Francia), specializzato nelle analisi su alimenti, ha effettuato l’analisi del lattosio su latte delattosato con CDR FoodLab® e con il metodo HPLC (ISO 22662). La correlazione R²= 0,9882 è ottima considerando la tipologia di analisi e la difficoltà d’esecuzione dei metodi di riferimento.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Lattosio [1.5-5.5 g/100g] | 1.5 - 5.5 g/100g | 0.01 g/100g | 0.09 g/100g |
| Lattosio [0.01-2 g/100g] | 0.01 - 2 g/100g | 0.01 g/100g | 0.05 g/100g |
| Lattosio [0.01-2 g/100g] Yogurt | 0.01 - 2 g/100g | 0.01 g/100g | 0.05 g/100g |
| Lattosio [0.01-2 g/100g] Formaggio | 0.01 - 2 g/100g | 0.01 g/100g | 0.05 g/100g |
Gli analizzatori per in controllo di qualità del latte e prodotti caseari
CDR FoodLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR FoodLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB
