CDR FoodLab® is the chemical analyzer for quality and process control that allows you to determine a wide range of parameters of many foods, animal feeds and pet foods.

Determinazione del valore di iodio in oli e grassi

L'applicazione più importante del numero di iodio è determinare la quantità di insaturazione contenuta negli acidi grassi che compongono gli oli. Questa insaturazione è sotto forma di doppi legami che reagiscono con i composti di iodio. Più alto è il valore di iodio, maggiori sono le insaturazioni presenti nell’acido grasso. 

Il numero di iodio viene utilizzato come parametro di qualità o di controllo di processo ma può essere usato anche come parametro di caratterizzazione perché ogni tipologia di olio o grasso ha un numero di iodio compreso in un range che identifica il prodotto stesso.

Metodica

Principio del test

I doppi legami reagiscono con lo iodio in soluzione alcolica determinando una diminuzione di assorbanza del reagente. Questa quantità misurata a 446 nm è direttamente correlata alla concentrazione di doppi legami nel campione e quindi al numero di iodio.

Curva di calibrazione

Il metodo CDR per testare il valore di iodio nei grassi e negli oli mostra una buona correlazione con il metodo ufficiale UNI EN ISO 3961:2018 basato sul metodo ufficiale AOCS Cd 1c-85.

Il metodo CDR per testare il valore di iodio nei grassi e negli oli mostra una buona correlazione con il metodo ufficiale UNI EN ISO 3961:2018 basato sul metodo ufficiale AOCS Cd 1c-85. R²=0.9844

Kit dei Reagenti

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità

Gli analizzatori per il controllo di qualità di oli e grassi

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CDR FoodLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
  • Stampante integrata
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)