Determinazione dei saponi in oli e grassi
I saponi sono sali di acidi grassi ottenuti da una reazione che si verifica tra acidi grassi liberi e carbonato di sodio. Grazie alla loro solubilità in acqua e insolubilità in olio, possono essere separati dal grasso attraverso procedure specifiche. Le industrie alimentari utilizzano questa tecnica per ridurre l'acidità dei grassi e migliorare le sue caratteristiche organolettiche. Per tali industrie, è importante eseguire un test chimico per determinare la concentrazione di saponi in oli e grassi.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 1 minuto.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR FoodLab® e di 3 test per CDR FoodLab® Junior.
Trattamento del campione
Olio: prelevare tal quale ( olio di oliva, di semi, di nocciole, ecc.).
Grasso solido: fondere a bagnomaria prima del prelievo ( grassi animali, olio di palma, ecc.).
Grassi estraibili: estrarre la parte grassa seguendo le indicazioni riportate nella metodica specifica (burro, panna, margarina, semilavorati, ecc.).
Principio del test
A determinati valori di pH i saponi miscelati con il bromofenolo, generano un colore blu specifico. La sua intensità, misurata a 604 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di saponi nel campione. Il metodo innovativo CDR semplifica e accelera la procedura standard, poiché consente di eseguire il test con micro-quantità di campione e di applicarlo anche a grassi difficili da estrarre.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione è stata fatta utilizzando campioni con valori noti di saponi analizzati con il metodo di riferimento NGD C8-1976. L’andamento della curva conferma l’eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità | 
|---|---|---|---|
| Saponi [50-1350] ppm | 50 - 1350 ppm | 1 ppm | 38 ppm | 
| Saponi [100-3000] ppm | 100 - 3000 ppm | 1 ppm | 77 ppm | 
| Saponi [1-300] ppm | 1 - 300 ppm | 1 ppm | 9 ppm | 
Gli analizzatori per il controllo di qualità di oli e grassi
CDR FoodLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
 - Fino a 16 determinazioni in contemporanea
 - Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
 - Stampante integrata
 - Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
 
CDR FoodLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
 - Fino a 3 determinazioni in contemporanea
 - Collegamento wireless a stampante esterna
 - Connessioni USB
 
