CDR OxiTester - the analysis system of olive oil used at the olive oil mill without specialised personnel or a chemical laboratory

Analisi dei perossidi nell'olio di oliva

La quantità di perossidi nell’olio indica il grado di ossidazione primaria e quindi la sua probabilità di diventare rancido. Un numero basso di perossidi indica una buona qualità dell'olio e un buono stato di conservazione.

Gli acidi grassi liberi insaturi reagiscono con l'ossigeno e formano perossidi, che determinano una serie di reazioni a catena che generano la produzione di sostanze volatili odorose. Tali reazioni sono accelerate dall'alta temperatura e dall'esposizione alla luce e all'ossigeno.

Il metodo innovativo CDR semplifica e accelera la procedura standard, poiché consente di eseguire l'analisi utilizzando micro-quantità di campioni.

Caratteristiche e vantaggi di CDR OxiTester

Il valore del numero di perossidi presente nell'olio di oliva ne attesta lo stato di ossidazione primaria e quindi la sua tendenza ad irrancidire. In soli 3 minuti, senza titolazione, è possibile eseguire l’analisi del numero di perossidi nell'olio extravergine di oliva o nell'olio di oliva, non solo in laboratorio, ma anche in frantoio, lungo la linea di produzione di un oleificio, all’accettazione o in fase di compravendita, utilizzando il sistema di analisi CDR OxiTester che semplifica e velocizza la metodica ufficiale. I risultati sono correlati a quelli dei metodi di riferimento.

Metodica

Analisi di tipo End Point

Tempo di analisi: 3 minuti.

Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR OxiTester e di 2 test per CDR OxiTester Junior.

Trattamento del campione

Usare l'olio tal quale.

Principio del test

I perossidi R-O-O-R ossidano ioni Fe2+. Gli ioni Fe3+ risultanti dall'ossidazione vengono complessati e formano una colorazione rossa. La sua intensità colorimetrica, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di perossidi nel campione. I risultati sono espressi come meqO2/Kg.

Curva di calibrazione

Il metodo CDR mostra un'ottima correlazione con il metodo ufficiale AOCS Cd 8-53.

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Inoltre il laboratorio di riferimento internazionale Campden BRI ha effettuato prove comparative tra il metodo CDR e il metodo di titolazione accreditato UKAS utilizzato da Campden BRI (Campden BRI Method TES-AC-360 basato su ISO 3960 or AOCS Cd 8b-90 or AOAC 965.33): il coefficiente di correlazione è risultato R² = 0.9681, valore che dimostra che la correlazione tra i due metodi è molto buona.

Kit dei Reagenti

Codice *300150A: 100 test
Codice *300159A: 20 test
I reagenti hanno durata 12 mesi

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità
Perossidi [1-50] meqO2/Kg1 - 50 meqO2/Kg0.1 meqO2/Kg0.5 meqO2/Kg
Perossidi [0.3-25] meqO2/Kg0.3 - 25 meqO2/Kg0.01 meqO2/Kg0.24 meqO2/Kg

Gli analizzatori per il controllo di qualità dell'olio di oliva

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CDR OxiTester

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato

  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea

  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione

  • Stampante integrata

  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)

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CDR OxiTester Jr

  • Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile

  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea

  • Collegamento wireless a stampante esterna

  • Connessioni USB