Determinazione dell'acidità dell'olio di palma
Il contenuto di acidità nell'olio di palma è dato dalla quantità di acidi grassi liberi derivanti dalla rancidità idrolitica dei trigliceridi. Poiché questa alterazione si verifica in condizioni inadatte per la lavorazione e la conservazione dell'olio, l'acidità rappresenta un indicatore di base della genuinità del prodotto.
Questo test ha la stessa precisione ma è tuttavia più semplice del metodo ufficiale AOCS Ca 5a-40.
Caratteristiche e vantaggi di CDR PalmOilTester
Con il metodo messo a punto dai laboratori CDR è possibile fare in meno di 1 minuto, in modo semplice l’analisi dell’acidità nell’olio di palma crudo e raffinato in tutte le fasi della sua produzione, nei laboratori di analisi o sulle linee di lavorazione delle industrie alimentari che lo impiegano come ingrediente. Il metodo CDR semplifica e velocizza la procedura ufficiale, i risultati sono correlati ai metodi di riferimento ISO/AOCS.
Metodica
Trattamento del campione
I campioni solidi a temperatura ambiente devono essere riscaldati e sciolti prima di poter essere analizzati. Il campione deve essere prelevato quando l'olio è uniformemente disciolto e ancora caldo.
Principio del test
Gli acidi grassi liberi del campione, a pH <7,0, reagiscono con un composto cromogenico e ne riducono il colore. La diminuzione del colore, letto a 630 nm, è proporzionale alla concentrazione di acidi grassi del campione, espressa in % di acido laurico o acido palmitico.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione del metodo analitico CDR PalmOilTester, è stata ottenuta confrontando i dati dello strumento CDR col metodo di riferimento ufficiale AOCS Ca 5a-40. Inoltre, il contenuto di acidi grassi liberi è stato determinato utilizzando lo strumento CDR PalmOilTester e il metodo di titolazione utilizzato da Campden BRI (Metodo Campden BRI TES-AC-211): i dati ottenuti con il metodo analitico CDR PalmOilTester sono risultati molto coerenti al metodo di riferimento e hanno una buona ripetibilità. La correlazione risulta quindi molto buona.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|
Analizzatore per il controllo di qualità dell'olio di palma
CDR PalmOilTester
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
