Analisi del numero di iodio in Olio di Palma
L'applicazione più importante del numero di iodio è determinare la quantità di insaturazione contenuta negli acidi grassi. Questa insaturazione è sotto forma di doppi legami che reagiscono con i composti di iodio. Più alto è il valore di iodio, più legami di acidi grassi insaturi sono presenti in un acido grasso.
Il numero di iodio viene utilizzato come parametro nel controllo di processo e come parametro di qualità nei prodotti di olio di palma commercializzati.
Metodica
Analisi di tipo cinetica.
Tempo di analisi: 3 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test.
Trattamento del campione
I campioni solidi a temperatura ambiente devono essere riscaldati e sciolti prima di poter essere analizzati. Il campione deve essere prelevato quando l'olio è uniformemente disciolto e ancora caldo.
Principio del test
I doppi legami reagiscono con lo iodio in soluzione alcolica determinando una variazione dell'assorbanza del reagente. Questa quantità misurata a 446 nm è indirettamente correlata alla concentrazione di doppi legami nel campione, espressa come IV (valore di iodio).
Curva di calibrazione
Il metodo CDR mostra una buona correlazione con il metodo ufficiale UNI EN ISO 3961:2018.
...
Kit dei Reagenti
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| N° Iodio [60-160] | 60 - 160 I.V. | 0.1 I.V. | 6.7 I.V. |
| N° Iodio [5-70] | 5 - 70 I.V. | 0.1 I.V. | 2.5 I.V. |
Analizzatore per il controllo di qualità dell'olio di palma
CDR PalmOilTester
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
