Determinazione dell'Acidità volatile nel vino (Acido Acetico)
L'acido acetico, spesso riferito all'acidità volatile, può essere prodotto da numerosi lieviti e batteri presenti nel vino. Può formarsi durante la fermentazione, come prodotto secondario o durante lo stoccaggio a causa del deterioramento del vino finito.
Caratteristiche e vantaggi di CDR WineLab®
Il metodo analitico sviluppato per CDR WineLab®, strumento di analisi del vino, permette di determinare l’acidità volatile ovvero il contenuto di acido acetico con una semplice lettura fotometrica operando su vino tal quale o mosto senza la necessità di effettuare la titolazione del distillato del vino ottenuto con distillazione in corrente di vapore come previsto dal metodo OIV.
Inoltre con CDR WineLab® si ottiene una maggiore precisione dei risultati rispetto al metodo OIV potendo evitare la sovrastima del dato analitico dovuta sia al contributo dell’acido sorbico che del salicilico.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 4 test per CDR WineLab® e di 3 test per CDR WineLab® Junior.
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Trattamento del campione
Utilizzare vino tal quale. Se necessario (vino frizzante o vino in fermentazione), il campione deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni specifico (codice 222062).
Principio del test
Attraverso una reazione enzimatica, l'acido acetico viene convertito in acido piruvico, che a sua volta reagisce con NADH producendo NAD+ e acido D-lattico. La diminuzione dell'assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione NADH è proporzionale alla quantità di acido acetico presente nel campione.
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Curva di calibrazione
La curva di calibrazione di CDR WineLab®, ottenuta utilizzando il metodo di riferimento, conferma l'eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.
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Kit dei Reagenti
Codice *300360: 10 test
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Acido Acetico [0.05-1.2] g/L | 0.05 - 1.2 g/L Acido acetico | 0.01 g/L Acido acetico | 0.06 g/L Acido acetico |
Analizzatore per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB
