Determinazione dell'Acido gluconico nel vino e nel mosto
I mosti e i vini provenienti da uve colpite da muffa grigia possono contenere concentrazioni variabili di acido gluconico in base alla gravità dell’attacco. Infatti l’azione enzimatica della muffa sugli acini porta alla generazione di acido gluconico derivante dall’ossidazione del glucosio.
Questa situazione conduce al deterioramento dello stato sanitario del mosto e alla possibile difficoltà di innesco della fermentazione alcolica.
Metodo
Principio del test
L’acido gluconico viene fosforilato attraverso l’azione di un opportuno enzima in presenza di ATP. L’addotto formatosi attraverso l’azione del NAD+ porta alla formazione di NADH in rapporto 1:1 con l’acido gluconico presente nel campione. La reazione, a end point, viene misurata a 366nm e l’aumento di assorbanza è direttamente proporzionale alla concentrazione di acido gluconico.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab® stata realizzata utilizzando soluzioni standard. La curva ottenuta ha confermato un’ottima linearità del sistema su entrambi i range di misura.

Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB