CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Determinazione dell'Anidride Solforosa (SO₂) Libera nel Vino

Il metodo analitico sviluppato per CDR WineLab®, strumento di analisi del vino, permette di determinare l’anidride solforosa (SO₂) libera in 2 minuti con una semplice lettura fotometrica di un campione di vino tal quale senza dover ricorrere a complesse apparecchiature come quelle previste dal metodo di riferimento OIV per separare l’analita dalla matrice.

Inoltre la stabilità dei reagenti messi a punto dai laboratori CDR è di 12 mesi: questo permette di evitare i continui controlli di taratura del metodo necessari per la titolazione iodometrica.

Metodica

Principio del test

L’anidride solforosa (SO2) viene impiegata in enologia principalmente come conservante, ma ha anche molte altre funzioni (antisettico, antiossidante, antiossidasico, solubilizzante, combinante e chiarificante). Una parte dell’ SO2 che viene aggiunta come metabisolfito di potassio ai mosti e ai vini, va incontro ad una serie di reazioni, per cui in breve tempo, la maggior parte di essa reagisce con alcune sostanze presenti, unendosi ad esse per formare dei composti di addizione (solforosa combinata), incapaci di esplicare le proprietà caratteristiche della molecola non legata. Quindi solo la porzione che non si combina (solforosa libera) ha importanza per la conservazione del vino dalle alterazioni ossidative o da parte dei microrganismi. Questo test permette di determinare la frazione di SO2 libera.

Reazione coinvolta nell'analisi dell'anidride solforosa libera nel vino e nel mosto

La frazione libera dell’anidride solforosa viene fatta reagire con un disolfuro organico per formare un composto colorato la cui intensità, misurata a 420 nm in cinetica, è direttamente proporzionale alla concentrazione di anidride solforosa libera nel campione.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata rispetto alla metodica di riferimento.

Curva di correlazione con il metodo di riferimento per l'analisi dell'anidride solforosa libera nel vino e nel mosto. R²=0.968

Kit dei Reagenti

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità

Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione

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CDR WineLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato 
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea 
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione 
  • Stampante integrata 
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
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CDR WineLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea
  • Collegamento wireless a stampante esterna
  • Connessioni USB