CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinazione dell'Anidride Solforosa Totale nell'Aceto

L'anidride solforosa (SO2) viene utilizzata in enologia principalmente come conservante, ma anche per altri scopi (ad esempio per le funzioni antisettiche, antiossidanti, antiossidiche, solubilizzanti, combinanti e chiarificanti). Parte della SO2 che viene aggiunta come metabisolfito di potassio ai mosti e ai vini subisce una serie di reazioni. Pertanto, dopo un breve periodo di tempo, la maggior parte del biossido di zolfo reagisce con alcune delle sostanze presenti, si lega con esse e forma composti di addizione (biossido di zolfo combinato) che non sono in grado di esprimere le proprietà tipiche delle molecole non legate. Questo test può essere utilizzato per determinare il contenuto totale di SO2 nell’aceto, che è la somma delle frazioni di biossido di zolfo libere e combinate.

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 1 minuto.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR WineLab® e di 3 test per CDR WineLab® Junior.

Trattamento del campione

Usare aceto tal quale. Se necessario, il campione deve essere centrifugato (codice 222061) o filtrato (codice 300210).

Principio del test

L‘ anidride solforosa contenuta in un vino viene fatta reagire con un disolfuro organico per formare un composto colorato la cui intensità, misurata a 420 nm nel punto finale, è direttamente proporzionale alla concentrazione di anidride solforosa totale nel campione.

...

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione di CDR WineLab®, ottenuta con metodi di riferimento, conferma l'eccellente linearità del sistema su tutto il campo di misura.

...

Kit dei Reagenti

Codice *300334: 100 test
Codice *300350: 10 test
I reagenti hanno durata 15 mesi

Range di misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità
SO2 totale rosso15 - 250 mg/L1 mg/L6 mg/L
SO2 totale bianco15 - 250 mg/L1 mg/L4 mg/L

Gli analizzatori per il controllo di qualità nella produzione dell'aceto

image

CDR WineLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
  • Stampante integrata
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
image

CDR WineLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea
  • Collegamento wireless a stampante esterna
  • Connessioni USB