Determinazione delle Catechine nel vino
Le catechine sono composti fenolici incolori appartenenti al gruppo dei flavanoli, composti a loro volta presenti in numerose piante legnose tra cui la vite e più in particolare, le catechine sono presenti nella buccia degli acini d’uva. Questi composti sono responsabili del gusto di prodotti in cui si trovano (il vino) e di alcune loro proprietà, tra cui il colore.
Il colore dei vini bianchi, infatti, dipende dallo stato di ossidazione dei composti fenolici che contiene e quindi anche delle catechine.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 10 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR WineLab®. Questa analisi non è disponibile su CDR WineLab® Junior.
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Trattamento del campione
Utilizzare vino tal quale. Se necessario (vino frizzante o vino in fermentazione), il campione deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni specifico (codice 222062).
Principio del test
Il test si basa sulla lettura fotometrica a 280 nm relativa all’assorbimento delle catechine nel campione di vino analizzato diluito in un apposito tampone.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, è stata effettuata analizzando campioni di vino bianco a concentrazione nota di catechine e determinata con il metodo DAC.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Catechine su vino | 1 - 30 mg/L | 0.1 mg/L | 0.7 mg/L |
Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB
