CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Determinazione del colore (Tonalità e Intensità) del Vino e del mosto

Il metodo per l’analisi del colore del vino di CDR WineLab® semplifica e velocizza la procedura di riferimento. Infatti la particolare tecnologia fotometrica dello strumento di analisi associata alle apposite cuvette permette di raggiungere densità ottiche molto più elevate dei normali spettrofotometri ovviando così ai problemi di diluizione del campione.

Questa analisi è effettuabile anche sull'aceto di vino. 

Metodica

Principio del test

Le caratteristiche cromatiche di un vino sono definite da due parametri analitici: la tonalità e l’intensità. L’assorbanza del vino a 420nm, 520nm, e 620nm permette, mediante opportune formule matematiche, di definire il valore di intensità e tonalità del vino. Questi due elementi, ovvero il profilo cromatico, variano con l’evoluzione del vino e ne rivelano la qualità e lo stato di salute.

Sul vino tal quale, infialato nelle apposite cuvette, vengono effettuate letture di assorbanza a 420nm, 520nm e 620nm. Lo strumento calcola automaticamente la tonalità (secondo la formula Abs 420 nm/Abs 520 nm) e l’intensità (secondo la formula Abs 420nm + Abs 520nm + Abs 620nm).

Curva di Calibrazione

Le prove comparative, effettuate presso il laboratorio di analisi ISVEA, rispetto alla metodica di riferimento, hanno confermato un’ottima correlazione del sistema su tutto il range di misura

Curva di correlazione con il metodo di riferimento per la determinazione del colore in vino e mosto realizzata da ISVEA. R²=0.998

Kit dei Reagenti

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità

Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione

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CDR WineLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
  • Stampante integrata
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)