Determinazione del Glicerolo in vino e mosto
La presenza di alcoli poliidrici determina, nel vino, sensazioni avvolgenti, chiamate anche rotondità, che ne determinano la morbidezza. Tra i polialcoli che si formano durante la fermentazione alcolica vi sono il mannitolo, il sorbitolo, il butilen glicol ed il glicerolo. Quest’ultimo è particolarmente interessante perché nel vino può essere presente con dei valori che variano tra 5-18 g/L ed inoltre viene prodotto in grandi quantità dalla muffa nobile durante la produzione dei vini passiti. Questo spiega la morbidezza e l’eleganza di questo tipo di vini.
Metodica
Trattamento del campione
Utilizzare vino tal quale. Se necessario (vino frizzante o vino in fermentazione), il campione deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni specifico (codice 222062). Nel caso di analisi su mosto il campione deve essere centrifugato (codice 222061). Diluire il campione con il kit diluizione incluso, se richiesto dalla metodica.
Principio del test
Il glicerolo reagisce, per via enzimatica, con un derivato fenolico e induce la formazione di un complesso color rosa la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di glicerolo nel campione. Il risultato è espresso in g/L.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata confrontando il metodo di riferimento, ha confermato un'eccellente linearità del sistema su tutto il campo di misura.
...
Kit dei Reagenti
Codice *300517: 10 test
Codice *300520: 100 test
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
---|---|---|---|
Glicerolo [2-15] g/L | 2 - 15 g/L | 0.1 g/L | 0.2 g/L |
Glicerolo [50-800] mg/L | 50 - 800 mg/L | 1 mg/L | 11 mg/L |
Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB