CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinazione del Glicerolo in vino e mosto

La presenza di alcoli poliidrici determina, nel vino, sensazioni avvolgenti, chiamate anche rotondità, che ne determinano la morbidezza. Tra i polialcoli che si formano durante la fermentazione alcolica vi sono il mannitolo, il sorbitolo, il butilen glicol ed il glicerolo. Quest’ultimo è particolarmente interessante perché nel vino può essere presente con dei valori che variano tra 5-18 g/L ed inoltre viene prodotto in grandi quantità dalla muffa nobile durante la produzione dei vini passiti. Questo spiega la morbidezza e l’eleganza di questo tipo di vini.

Metodica

Trattamento del campione

Utilizzare vino tal quale. Se necessario (vino frizzante o vino in fermentazione), il campione deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni specifico (codice 222062). Nel caso di analisi su mosto il campione deve essere centrifugato (codice 222061). Diluire il campione con il kit diluizione incluso, se richiesto dalla metodica.

Principio del test

Il glicerolo reagisce, per via enzimatica, con un derivato fenolico e induce la formazione di un complesso color rosa la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di glicerolo nel campione. Il risultato è espresso in g/L.

Curva di calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata confrontando il metodo di riferimento, ha confermato un'eccellente linearità del sistema su tutto il campo di misura.

...

Kit dei Reagenti

Codice *300515: 10 test & diluizioni
Codice *300517: 10 test
Codice *300520: 100 test
I reagenti hanno durata 12 mesi

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità
Glicerolo [2-15] g/L2 - 15 g/L0.1 g/L0.2 g/L
Glicerolo [50-800] mg/L50 - 800 mg/L1 mg/L11 mg/L

Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione

image

CDR WineLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato

  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea

  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione

  • Stampante integrata

  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)

image

CDR WineLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile

  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea

  • Collegamento wireless a stampante esterna

  • Connessioni USB