CDR FoodLab® - Sistema di analisi per alimenti 1

Determinazione del glicerolo in vino e mosto

La presenza di alcoli poliidrici determina, nel vino, sensazioni avvolgenti, chiamate anche rotondità, che ne determinano la morbidezza. Tra i polialcoli che si formano durante la fermentazione alcolica vi sono il mannitolo, il sorbitolo, il butilen glicol ed il glicerolo. Quest’ultimo è particolarmente interessante perché nel vino può essere presente con dei valori che variano tra 5-18 g/l ed inoltre viene prodotto in grandi quantità dalla muffa nobile durante la produzione dei vini passiti. Questo spiega la morbidezza e l’eleganza di questo tipo di vini.

Metodica

Principio del test

Il glicerolo reagisce, per via enzimatica, con un derivato fenolico e induce la formazione di un complesso color rosa la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di glicerolo nel campione. Il risultato viene espresso in g/L.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata rispetto alla metodica di riferimento.

Curva di correlazione con il metodo di riferimento per la determinazione del glicerolo in vino e mosto. R²=0.984

Kit dei Reagenti

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità

Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione

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CDR WineLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato 
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea 
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione 
  • Stampante integrata 
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
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CDR WineLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea
  • Collegamento wireless a stampante esterna
  • Connessioni USB