Determinazione del Grado Alcolico nel Vino
Il grado alcolico è la misura del contenuto di etanolo in una bevanda alcolica. Nel vino costituisce quindi un importante parametro di qualità.
La determinazione del grado alcolico con CDR WineLab® è più semplice e veloce rispetto al metodo OIV: consiste in una semplice lettura fotometrica e opera su un campione di vino tal quale senza ricorrere alla distillazione.
L’analisi ha un elevato grado di ripetibilità ed affidabilità. I risultati ottenuti con CDR WineLab® sono correlati con i risultati ottenuti con la metodica di riferimento.
Questa analisi è effettuabile anche sull'aceto di vino.
Metodica
Principio del test
L’etanolo, in ambiente alcalino, viene ossidato per via enzimatica ad aldeide acetica, in presenza di NAD+, con la conseguente produzione di NADH. L’aumento dell’assorbanza, misurata a 366 nm in end-point, è direttamente proporzionale alla concentrazione dell’etanolo nel campione.
Correlazione metodo di riferimento
Lo strumento è fornito pre-calibrato, in base alla curva di calibrazione dello strumento per questa analisi.
Il metodo dell’analisi è correlata al metodo di analisi di riferimento assicurando l’affidabilità dei risultati. Il grafico mostra l’allineamento dei risultati di CDR WineLab® rispetto alla metodica di riferimento.

Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB