Determinazione del pH nel vino
Con CDR WineLab® è possibile determinare il pH nel vino e del mosto con un metodo colorimetrico i cui risultati sono correlati ai risultati del metodo OIV che si basa su una misurazione elettrochimica.
Questo parametro influenza la vinificazione e la conservazione. L'intervallo del valore del pH è di circa 3,00 - 4,00, anche se non esiste alcun limite legale.
Il metodo CDR WineLab®, che non richiede l'uso di alcun elettrodo, non necessita di manutenzione o calibrazione.
Metodica
Principio del test
Il pH misura il grado di dissociazione degli acidi presenti nel vino o nel mosto.
Il pH viene determinato attraverso una reazione colorimetrica acido-base in cui un derivato fenolico, per aggiunta di vino o mosto, subisce una decolorazione. L'entità di questa decolorazione, misurata a 630 nm, è correlata al pH nel campione.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab® per l’analisi del pH nel vino, effettuata rispetto alla metodica di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.

Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB